Лента новостей 

На новогодних ёлках из ульяновских лесов может жить вредитель

8 декабря 2023, 12:23
335
На новогодних ёлках из ульяновских лесов может жить вредитель

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области дало несколько советов ульяновцам, предпочитающим украшать дом на Новый год живыми ёлками.

В первую очередь, при покупке следует обратить внимание на кору − есть ли на ней тёмные пятна и плесень. Это является плохим знаком. Если на стволе выделяется смола − это значит, что дерево качественное и здоровое. На это же указывает и яркий запах хвои.

Цвет иголок должен быть тёмно-зелёным с голубоватым оттенком. Жёлтая и оранжевая хвоя на дереве говорит о том, что оно старое и обезвоженное. Хвоинки не должны осыпаться, если провести по ним рукой.

Дерево нельзя заносить с улицы сразу в тёплое помещение. Сначала ёлку надо подержать в относительно прохладном месте.

Ставить новогоднее дерево рекомендуют вдали от источников тепла, чтобы хвоя с него не осыпалась раньше времени.

Чтобы дерево не пересыхало, его устанавливают в воду и опрыскивают крону.

Хвойные деревья могут быть источником вредных карантинных организмов. В 20-ти районах Ульяновской области были установлены карантинные фитосанитарные зоны по чёрному сосновому усачу (Monochamusgalloprovincialis) и введены карантинные фитосанитарные режимы.

Все партии деревьев, вывозимых из этих зон, досматривали специалисты управления. Они не обнаружили вредителей на отгружаемой продукции.

Напомним, что в Ульяновске новогодние деревья можно приобрести на официальных ёлочных базарах по 22-м адресам.

Фото: 1ul.ru