Лента новостей 

На улице Федерации начинается ремонт

18 июня 2022, 10:49
847
На улице Федерации начинается ремонт

В этом году в Ульяновске наконец-то приступают к долгожданной реконструкции улицы Федерации. Ее ждет обновление проезжей части и тротуаров, фасады зданий также приведут в порядок, а кроме того, займутся переустройством инженерных сетей. При всем при этом исторический облик улицы, который и создает неповторимую атмосферу и придает этой зоне особое очарование, сохранят.

- Наша задача - вернуть исторический облик улицы, но с использованием современных материалов. Союз архитекторов провел исследовательскую работу, в результате чего удалось восстановить облик этого места столетней давности. Той эпохе будут соответствовать даже светильники: копии тех, что стояли здесь в начале века, - подчеркнул Глава города Дмитрий Вавилин.

К работам намерены приступить уже через две недели. На первом этапе реконструируют участок улицы от Карла Маркса до Можайского.

Начнут с модернизации системы канализации и ливневых стоков, а также реализации проекта «Чистое небо»: электросети, нависающие над проезжей частью и пешеходной зоной, опутавшие здания и, откровенно говоря, не красящие вид улицы, спрячут под землю, уложив кабель в специальные футляры. Это позволит избавить пространство от «визуального мусора». Опыт подобных решений у города уже есть: в прошлом году эту же идею воплотили на улице Ленина.

Восстановят исторический вид и фасадов зданий. С этим вопросом городу готов помочь бизнес, заинтересованный в преображении улочки и превращении ее в популярное место времяпрепровождения. Собственники зданий готовы вложить средства.

- Мы всегда стараемся воссоздать внутри кафе особую атмосферу уюта, кропотливо трудимся над дизайном интерьеров. Такое же значение для комфорта наших посетителей, а шире - горожан, имеет и внешний вид домов, опрятность улицы, - заметил владелец ресторанного холдинга Алексей Кравченко.

Предусмотрели и решение проблемы с парковочными местами. Елена Малкина, собственник земельных участков, расположенных по адресу: ул. Федерации, 14 и 16, на своем участке планирует построить торгово-офисное здание и трехуровневую стоянку. Причем она особо подчеркивает, что выбранное стилистическое решение фасада нового сооружения также будет соответствовать виду симбирской улицы.

Обновят проезжую часть и тротуары. Так как приоритет будет отдан исторической составляющей, решено даже восстановить здесь элементы булыжной мостовой 150-летней давности. Автомобили будут ездить по новому асфальтовому покрытию, а для пешеходов используют тротуарную плитку. Что важно, именно пешеходам и велосипедистам отдадут предпочтение при организации движения.

В общем, от ремонта и модернизации улицы должны выиграть все: и администрация города, и жители, и рестораторы.

Завершить реконструкцию планируют в сентябре 2023 года, как раз к 375-летию Ульяновска. И это будет поистине дорогой подарок городу. У нас появится еще одно замечательное, красивое пространство, пропитанное духом времени. Улица, на которой будет воссоздан Симбирск 100-летней давности, уверены, станет одним из мест притяжения не только местных жителей, но и туристов.

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня