Лента новостей 

На улице Федерации в Ульяновске расширят летние кафе

27 июня 2022, 13:27
299
На улице Федерации в Ульяновске расширят летние кафе

Что сделают на улице Федерации? Исторический облик сохранят. Расширят летние кафе. Заменят инженерные коммуникации. Главным сделают пешехода.

Уже очень давно (более 20 лет) в Ульяновске идет обсуждение, каким образом нам обустроить ул. Федерации, часть которой застроена жилыми МКД, часть - фактически сложилась как ресторанная. На отрезке протяженностью 480 метров расположились 12 баров и ресторанов с общим количеством посадочных мест - 1184.

Сделать свой Арбат, превратить улицу в пешеходную, не позволяет соседство с жилыми домами. Иначе люди элементарно лишатся возможности проезда. Задача, которую долго не могли решить, как грамотно использовать пространство, чтобы могли гармонично сосуществовать обе части Федерации: не мешать жителям МКД и одновременно обеспечить комфортные условия для функционирования индустрии гостеприимства.

Фасады и летние кафе в едином стиле

Концепция благоустройства была подготовлена Ульяновской региональной организацией «Союз архитекторов» и представлена 31 мая на Едином градостроительном совете при Губернаторе Ульяновской области. Проект был поддержан. Его обсуждение также прошло с депутатами Ульяновской Городской Думы, с представителями профессионального архитектурного сообщества, историками, краеведами.

- Мы старались опираться на то, что улица историческая, а значит, и приоритеты будут отданы историческим решениям. Будут восстановлены элементы булыжной мостовой, светильники будут такого же дизайна, которые были в Симбирске 100 лет назад. Фасады будут отреставрированы и, после проведения исследования, покрашены в тот же цвет, что и был исторически, - прокомментировал архитектор Михаил КАПИТОНОВ.

Отметим, что ремонтировать фасады собственникам зданий предстоит за свои средства. Большое обсуждение проекта с участием архитекторов, представителей власти и владельцев недвижимости на ул. Федерации состоялось 14 июня. Концепция также была одобрена и там. Особенно понравилась идея расширения летних кафе и приведение их конструктивно к единому стандарту. То есть у каждого ресторана сохранится своя особенность, но переход из одного летника в другой и их соседство станут более гармоничными. Ресторатор Елена ЕЖОВА считает, что такое решение повысит привлекательность и заведений, и всей улицы.

Против ремонта фасадов за свой счет тоже не возражают. Алексей КРАВЧЕНКО, у которого на ул. Федерации располагаются сразу аж пять ресторанов, не видит проблем в том, чтобы привести в порядок внешний вид своих заведений, и не считает, что это будет слишком дорого.

- Каждое здание здесь имеет свою архитектурную особенность. Поэтому даже если фасады будут выкрашены в единой цветовой гамме, плюс-минус одинаково, все равно каждое строение будет уникальным, - отметил ресторатор.

Цивилизованная парковка и широкий тротуар

Сегодня это улица с односторонним движением, с преобладанием старого профиля в 10 саженей шириной (от 19,5 до 21,3 метра). Транзитное движение затруднено из-за изломанности профиля и большого количества припаркованных машин. Тротуары и проезжая часть - в изношенном состоянии. Большое количество электрических и слаботочных сетей выполнены открытым способом, то есть висят над головой.

Предлагаемые концепцией решения базируются на следующих приоритетах:

1. Пешеход;

2. Велосипедист и индивидуальная мобильность;

3. Движущийся автомобиль;

4. Припаркованный автомобиль.

Что предлагается изменить? Полоса движения как была одна, так и остается, но парковка из хаотичной перпендикулярной становится параллельной. Да, произойдет уменьшение парковочных мест! Сейчас их 117, а станет 57.

- В рамках данного проекта мы не ставим задачу обеспечить максимум парковочных мест. Более того, с точки зрения принципов, увеличивая количество парковочных мест, мы стимулируем использование личного транспорта для передвижения по городу. Мировой опыт показывает, что создание новых парковочных мест не сокращает их дефицит, а, как ни парадоксально, только увеличивает его, - пояснил директор Агентства городских инициатив Алексей ГАЕВ.

Однако найти место для парковки на ул. Федерации уже сегодня нельзя. Соответственно, ничего и не изменится. Вместе с тем на прилегающих улицах возможно размещение до 600 автомобилей. Как гостевая парковка используется площадка на ул. Федерации, д. 14. Стоимость - 30 рублей. Некоторые рестораны компенсируют своим гостям ее стоимость. Более того, владелица земельных участков по ул. Федерации, д. 14 и 16 Елена МАЛКИНА, которая также участвовала в обсуждении 14 июня, заявила о намерении построить современный паркинг на 100-150 мест. Таким образом, количество мест для стоянки автомобилей сохранится на прежнем уровне. Вместе с тем пешеходы получат более широкий тротуар и плюс отдельную велодорожку для индивидуальной мобильности.

Улица будет выполнена в один уровень без бордюров. Идеальная, на 100% безбарьерная среда. Разделение потоков и безопасность будет обеспечиваться методами тактического урбанизма: видами покрытий, физическими ограничителями (столбиками и пр.), разметкой и т.д. Велополоса будет обособлена от тротуара не только опорами освещения, но и полосой мощения из колотой гранитной брусчатки шириной один метр. Ходить по колотой брусчатке, особенно на каблуках, крайне неудобно, заезжать на велосипеде или самокате тоже. Данная полоса будет служить буферной зоной, физическим барьером, разделяющим пешеходные и колесные потоки.

«Чистое небо» и сухие ноги

Первый этап обновления стартует уже на этой неделе и коснется отрезка улицы от Карла Маркса до Можайского. Первое, с чего начнут, - это модернизация канализации и ливневых стоков, а также реализация проекта «Чистое небо». Мы уже рассказывали ранее об идее, которую также применяли при ремонте ул. Ленина в прошлом году. Суть состоит в переносе проводов со столбов над головой в специальные каналы под землю. Этот прием позволяет избавиться от «визуального мусора» в виде свисающих кабелей.

На глубине 2-2,5 метра проложат канализацию, а кабели связи и электропровода зароют в землю на 0,6 метра. Работы планируется завершить до 1 августа. После этого приступят к реконструкции дороги, тротуаров и установке освещения. Вдоль всего тротуара непрерывным лотком пройдет ливневая канализация с чугунной решеткой. Мероприятия планируется выполнить в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», госпрограммы Ульяновской области «Развитие транспортной системы», а также за счет инвестиционных программ модернизации инженерной инфраструктуры муниципальных предприятий. Основные работы должны быть завершены до 1 октября.

Полностью же завершить реконструкцию ул. Федерации планируют уже в сентябре 2023 года. К 375-летию Симбирска-Ульяновска.

Илья Антонов

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Управдом73