Лента новостей 

На улице Игошина в Ульяновске посадили хвойную аллею

27 ноября 2023, 15:59
522
На улице Игошина в Ульяновске посадили хвойную аллею

Теперь здесь растут десятки голубых елочек, высаженных руками жильцов дома, сотрудников управляющей компании и специалистов крупного производителя стройматериалов. Один из самых больших дворов в Ульяновске наконец становится не только ухоженным, но и зеленым!

Пространство, действительно, обширнейшее, в окружении четырех высотных МКД, где проживает более двух тысяч человек. Как и весь микрорайон «Юго-Западный», двор молодой, поэтому зелени здесь практически нет. Застройщик оборудовал в свое время неплохую игровую зону с оригинальным дизайном и спортплощадку с резиновым покрытием, а вот озеленением не озаботился.

- Несколько рябинок и кустов кизильника - вот и вся зелень, оставленная застройщиком. Както в разговоре между подростками услышала, что они называют наш двор «белым», говорят, мол, встречаемся в «белом» дворе… Я спрашиваю: «А почему белый?» «А потому что тут солнце ничто не заслоняет, светло, бело!» - отвечают. Ну и, действительно, у нас без зелени - как в пустыне! Когда мы только переехали, дочке в школе задали написать сочинение, какая у нас во дворе флора и фауна. Она мне говорит: «Мама, я не знаю, о чем писать, у нас же возле дома ничего не растет». Конечно, потом мы с ней вышли во двор, отыскали и флору, и фауну, но сам факт интересный, зелени было так мало, что ее вообще не было заметно, - рассказала Ирина БУНДИНА, старшая по дому №4А на ул. Игошина.

Надо отметить, что соседи четырех МКД как-то сразу договорились не делить между собой территорию, не ставить заборов и шлагбаумов. Пришли к мнению, что надо объединять силы, чтобы вместе благоустраивать общее пространство, а не каждый свой закуток. Поэтому и двор получился комплексный: отдельные места под парковки, спортивная площадка, детский игровой комплекс, зеленые холмы и зона кроссбукинга на лужайке. Все четыре МКД договорились и сообща установили полусферы, чтобы автомобили не загораживали проезд мамочкам с колясками, покрасили все МАФ. Но зелени не хватает катастрофически… Этим летом, спасибо депутату Виктору Борисову и коллективу школы №85, благодаря их поддержке высадили более 100 кустов сирени. Впрочем, они практически растворились на огромной территории.

- Все это время мы пытаемся украшать свой двор собственными силами. Жители из садов привозили различные цветы, саженцы. Но такими точечными мерами заметного результата не добиться, хотя мы очень стараемся и постоянно что-то сажаем. В этом году даже решили принять участие в федеральном конкурсе партии «Единая Россия» под названием «Лучший дом. Лучший двор». Так замечательно сложилось, что наше желание озеленить двор совпало с экологической акцией предприятия «Технониколь», сотрудники которого не только предоставили нам саженцы, но и помогли их высадить, - поделилась Василиса САВИНОВА, старшая по дому №2А на ул. Игошина.

Вообще, грунт в микрорайоне «Юго-Западный» благодатным не назовешь, растения тут приживаются с трудом. Одна из жительниц Елена Воронюк, опытный садовод, консультировала участников акции: как надо сажать, на какую глубину, а также подсыпала специальную подкормку в каждую лунку.

- Для нас это не первая подобная акция, мы активно участвуем в восстановлении лесов по всей стране. Но так как производство у нас находится в Новоульяновске, то в основном там во дворах мы и сажаем деревья. Данный адрес на улице Игошина стал первым в Ульяновске. И, надеюсь, не последним, мы открыты для предложений от старших по домам! Акция у нас проходит ежегодно в День компании - 11 ноября. Конкретно в данном случае мы вместе с управляющей организацией выбрали этот двор, так как он участвует во Всероссийском конкурсе, и захотели помочь. Вместе с жильцами высадили 40 саженцев ели. Сейчас самое время для их посадки, к тому же это самое безопасное дерево для больных аллергией. Всегда зеленое - зимой и летом! Каждую елочку мы не только огородили, но и подписали именами тех, кто ее посадил, - прокомментировала представитель предприятия Анастасия ФЕТКУЛОВА.

Делать саженцы именными - хорошая идея. Потом дети вместе с родителями ухаживают за своими деревьями. Такой опыт у жильцов этих МКД по ул. Игошина уже есть - несколько лет назад вместе с управляющей компанией они проводили субботники по посадке именных деревьев по периметру своих домов: cо стороны детского сада у домов №№4, 4А и у наружного фасада дома №2.

- Идея посадить именно елочки была поддержана жильцами двора. Это идеально совпадает с дизайном детских площадок, которые выполнены тоже в виде островерхих елочек. Мы спланировали посадку так, чтобы под деревцами не проходили коммуникации, изготовили ограждения для каждой елки. Совместная «зеленая» акция с компанией из Новоульяновска - наш первый опыт такого взаимодействия, в следующем году продолжим озеленение и в других дворах! - заверил представитель УК Максим КАРТАШЕВ.

Алексей Николаев

Фото: Upravdom73

Источник: Управдом73