Лента новостей 

На Ульяновск надвигается «гонконгский» грипп

28 сентября 2016, 11:10
3181
На Ульяновск надвигается «гонконгский» грипп

Иммунитета против этой болезни нет. В нашем регионе порог заболеваемости гриппом и ОРВИ может достичь очень высокой отметки. Только за последние недели ОРВИ в Ульяновской области заболели более 6000 человек.

27 сентября глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что зимой в Россию придёт так называемый «гонконгский» вариант гриппа A(H3N2). С этим заболеванием наша страна не встречалась более 40 лет, и поэтому иммунитета против него у россиян нет. Особенно опасна эта болезнь для детей и пожилых людей.

Корреспондент 1ul.ru связался со специалистом регионального Роспотребнадзора, чтобы узнать, на самом ли деле все так страшно, и чего ждать ульяновцам.

По сообщениям федеральных экспертов, к нам приходит новый грипп Б и вариант гриппа А(H3N2) – «Гонконг». Но вы знаете, волноваться о «смертоносной болезни» жителям Ульяновской области не стоит. Специалисты не перестают разрабатывать вакцины от гриппа. Любой штамм (вирус) имеет своё название, используются они достаточно произвольно. В этом году это «Гонконг». Стоит отметить, что пик заболеваемости гриппом придётся на январь-февраль, активные случаи – на ноябрь, – пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

Напомним, на сегодняшний день против гриппа вакцинировано более 43 тысяч ульяновцев, из них более 20 тысяч детей. Для вакцинации населения используется три вида вакцин: «Совигрипп», «Грипполплюс», «Ультрикс». Прививки продолжают делать и сейчас.