Лента новостей 

На ульяновских очистных сооружениях построят вторую станцию ультрафиолетового обеззараживания

30 сентября 2022, 11:31
346
На ульяновских очистных сооружениях построят вторую станцию ультрафиолетового обеззараживания

28 сентября в здании МУП «Ульяновскводоканал» состоялись общественные обсуждения, на которых жители города единогласно поддержали проект строительства станции ультрафиолетового обеззараживания и реконструкции сооружений биологической очистки второй очереди на городских очистных сооружениях канализации (ГОСК).

В правобережье ГОСК модернизируют в два этапа. Первый − закончится в декабре текущего года, а второй стартует в будущем году. Тогда же начнётся возведение станции ультрафиолетового обеззараживания.

Подобная станция уже функционирует на левом берегу.

Способ обеззараживания воды при помощи ультрафиолета является более экологичным, чем обработка хлором, и не меняет химический состав воды.

Замдиректора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов пояснил, что новая станция будет обеззараживать стоки первой и второй очереди. При помощи оборудования будет организован полный процесс биологической очистки и удалена азотная группа с фосфором.

По словам Дмитрия Урусова, реконструкция комплекса биологической очистки, будет похож на работы, проведенные на первой очереди. Различие в направлении вторичных отстойников. В первом случае они были горизонтальными, во втором − будут радиальными.

− Под их параметры предусмотрена индивидуальная очистка от избыточного ила. Актуальные на сегодняшний день показатели качества сточных вод будут соблюдены, − отметил Урусов.

Он также сообщил, что оборудование изготовлено из антикоррозийных материалов. Сточные воды выделяют газы, разрушающие металл, поэтому необходимо использовать нержавеющие материалы.

Санкции зарубежных государств не влияют на процесс реконструкции очистных сооружений в Ульяновске. Специалисты рассказали, что вс1 оборудование российское либо произведено в дружественных странах.

Вторую очередь очистных сооружений возвели в 90-е годы. Теперь там требуется модернизация. Как и при работе с первой очередью реконструкцию проведут в два этапа. Это займёт 2-3 года.

Дмитрий Урусов рассказал, что проект передали на экологическую экспертизу. К середине будущего года планируется получить заключение Главгосстройэкспертизы.

− При полном завершении программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» благодаря автоматизации процесса данные о качестве сточных вод будут напрямую поступать в контролирующие органы, – рассказал представитель «Ульяновскводоканала».

Фото: администрация Ульяновска