Лента новостей 

Нарушения при оказании медпомощи участились на треть

13 марта 2017, 13:00
1 865
Нарушения при оказании медпомощи участились на треть

Об этом свидетельствуют данные Росдравнадзора за 2016 год.

Нарушения при оказании медпомощи в 2016 году участились на 35% и касаются они практически половины проверенных учреждений.

Об этом свидетельствуют данные проверок 8362 государственных, муниципальных и частных медицинских организаций, проведенных Росдравнадзором в 2016 году.

Эксперты рассказали «Известиям», что снижение качество медицинской помощи связано с недофинансированием здравоохранения и нехваткой кадров.

–  Сегодня медицинские организации первичного звена укомплектованы в среднем по стране на 60%. И это при том, что именно они несут основную нагрузку в здравоохранении, – сообщил директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

Из-за нехватки врачей, в первую очередь терапевтов и педиатров, растет нагрузка на работающих специалистов, что сказывается на качестве обслуживания населения.

Сами врачи жалуются на стандарты, которые зачастую невозможно соблюдать, что и приводит к количеству выявленных нарушений.

Кроме того, складывается тенденция к недофинансированию медицины из-за экономического кризиса – государственные расходы на сферу здравоохранения составляют сейчас 3,3% от ВВП, в то время как за границей — 7,9%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Нестандартное лечение