Лента новостей 

Настоящий метеорит можно найти на улицах Ульяновска

14 декабря 2017, 06:00
1709
Настоящий метеорит можно найти на улицах Ульяновска

Мало кто знает, что в 2006 году в Заволжском районе нашего города был найден фрагмент каменного метеорита, который получил название «Ульяновск». Сейчас образец хранится в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий». Очередная возможность полюбоваться внеземным «камнем» представилась ульяновцам и гостям города во время прошедшей «Исторической ночи в музее». Сейчас в планетарии, к слову, выставляются фрагменты метеоритов со всего мира.

Необычную находку совершил наш земляк Станислав Бильдзюкевич 24 мая 2006 года. В этот день в Заволжье у перекрестка проспектов Ульяновского и Антонова в нескольких метрах от асфальтового дорожного покрытия он обнаружил метеорит.

Необычный и ценный «камень с неба» был обнаружен на пустыре, в глубине которого расположена мастерская «Автосервис». Метеорит слегка выступал над поверхностью грунта, и его часть была, по словам находчика, «до блеска отполирована» колесами автомашин, приезжающих на СТО.

Настоящий метеорит можно найти на улицах Ульяновска

– По небольшому спилу массой 28,6 г, сделанному С.Г. Бильдзюкевичем на одном из углов экземпляра и присланному на определение 23 марта 2007 года, метеорит был идентифицирован как обыкновенный хондрит. Судя по не очень значительной степени выветривания поверхности метеорита, его падение произошло минимум за несколько лет и максимум за несколько десятилетий до находки, – рассказывают в музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина».

Предположительно, падение метеорита могло произойти за 6 лет до его обнаружения. Об этом говорят в Русском обществе любителей метеоритики, где упомянули и о ярком болиде, наблюдавшемся над Ульяновском утром 2 февраля 2000 года. Данный факт был описан в газете «Симбирский курьер» от 5 февраля 2000-го:

«Необычное явление наблюдали в среду утром (2 февраля 2000 г. – прим. авт.) жители Киндяковки и микрорайона Свияга. По небу, не оставляя за собой никакого следа, на большой скорости пронесся яркий болид. Очевидец события – подполковник запаса Александр – рассказал, что в 6 часов 45 минут из окна своей квартиры, выходящей на север (Засвияжский район – прим. авт.), он увидел в небе ядро, объятое красным пламенем. Желто-красного цвета шар пронесся высоко над землей. Объект пролетел по абсолютно прямой линии, как по линейке, с востока на запад. На темном небе, которое еще не осветило Солнце, это зрелище выглядело фантастически. Когда объятое красным пламенем ядро уходило за небосклон, его свечение уменьшалось. Необычное явление Александр наблюдал в течение нескольких секунд… Случайно встретив в тот же день свою знакомую, подполковник поделился с ней новостью. Как выяснилось, в то же утро она наблюдала из окна своего дома это необычное явление»

Настоящий метеорит можно найти на улицах Ульяновска

К сожалению, более точные сведения об этом болиде отсутствуют, в силу чего уверенно говорить о его связи с метеоритом Ульяновск нельзя.

С другой стороны, такая теория может быть правдивой, считают в Русском обществе любителей метеоритики. Во-первых, место находки метеорита расположено значительно севернее пунктов наблюдения болида, который был виден оттуда как раз в северной части небосвода. Во-вторых, само падение метеорита на грунт вряд ли могло быть кем-то замечено темным зимним утром, и поэтому он не был сразу же обнаружен, несмотря на то, что упал в черте города в нескольких метрах от проезжей части. В-третьих, если метеорит пробил снежный покров и углубился в грунт, то он, естественно, оставался незамеченным и позже. В-четвертых, после таяния грязного городского снега метеорит, совсем немного выступавший из грунта, должен был обязательно покрыться налетом грязи. Поэтому лишь через несколько лет, когда колеса автомашин уже «отполировали метеорит до блеска», он был замечен Станиславом Бильдзюкевичем.

Метеорит, получивший название «Ульяновск» в связи с местом его находки, разлетелся на мелкие кусочки, а значит, найти его частички в городе можно и сейчас.

Настоящий метеорит можно найти на улицах Ульяновска

Увидеть метеорит «Ульяновск» можно в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» на улице Льва Толстого, д.67.

Фото 1 ul.ru и предоставлено музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина»