Лента новостей 

«Нечего с ними нянчиться». Алексей Русских велел быстро лишать лицензии плохие управляющие компании

9 февраля 2022, 14:17
756
«Нечего с ними нянчиться». Алексей Русских велел быстро лишать лицензии плохие управляющие компании

На заседании штаба по развитию региона обсудили уборку снега во дворах, у подъездов домов, с тротуаров, во внутриквартальных проездах и на остановках общественного транспорта.

– Нам нужно решать задачу комплексно. У нас есть в муниципальных районах брошенные многоквартирные дома, которыми тоже нужно заниматься. Если управляющая компания не справляется, процедуру по лишению её лицензии не нужно затягивать. Предупреждения были вынесены, не справляются – передали другой компании, которая нормально работает. Нечего с ними нянчиться, у нас жители страдают, – прокомментировал губернатор Алексей Русских.

Замгубернатора Александр Коробко отметил, что коммунальные службы не могут проехать на спецмашинах по заснеженным дворам к контейнерным площадкам. При этом штрафы Коробко назвал «плохой историей», так как их выплата ляжет на плечи населения.

– Лучше выписывать предписания и лишать лицензии, потому что некоторые управляющие компании просто обнаглели. Нужно больше проверок инициировать, а не ждать, когда кто-то пожалуется, – высказался замгубернатора.

Глава Агентства государственного строительного и жилищного надзора Марина Симунова заявила, что по данным администраций, 94% придомовых территорий и 71% кровель очищены от снега. Идёт вывоз снежных масс.

Работу управляющих компаний проверили по 43 адресам в Ульяновске и по 25 – в Димитровграде. Проверяющие составили два протокола. По остальным адресам дворы и крыши были очищены от снега.

Ведомство получает обращения от жителей через платформу обратной связи на сайте госуслуг и по горячей линии. За выходные ульяновцы оставили 49 жалоб по телефону. Из них 20 касались уборки снега во дворах, 2 – очистки крыш. Ко времени совещания коммунальщики успели убраться в 16 дворах и на кровлях. В отношении остальных управляющих организаций  примут административные меры.

27 обращений касалось уборки частного сектора, общественных пространств и тротуаров. Информацию передали в администрацию Ульяновска, составили 18 протоколов об административном правонарушении. Из них 5 уже рассмотрели, виновных оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Одной из управляющих организаций объявили предупреждение.

Решено было исключить 54 многоквартирных дома из реестра лицензий.  

Затруднительной остаётся уборка снега на придомовых территориях из-за припаркованных машин.

– Так как большинство жителей не выезжают в выходные дни на своих автомобилях, было принято решение, что уборка снега с парковок будет осуществляться в будние дни, – пояснила Марина Симунова.

В администрации областного центра доложили, что в прядок привели 80% остановок общественного транспорта. Сейчас особое внимание уделят уборке треугольников видимости около пешеходных переходов и перекрёстков.

Проверки показали, что плохо справляются со своими обязанностями ГУК Заволжского района, «Домофон», «Сервис Групп», «Доверие», «Дома города».

Фото: администрация Ульяновска