Лента новостей 

Опытный психолог рассказала ульяновцам, как поддержать близкого, госпитализированного с COVID-19

16 сентября 2020, 13:30
0 1617
Опытный психолог рассказала ульяновцам, как поддержать близкого, госпитализированного с COVID-19

Главный медицинский психолог Ульяновской области Юлия Сиденкова рассказала, как следует близким реагировать на болезнь коронавирусом и поддерживать пациента.

Если человек слишком сосредоточен на проблеме, у него формируется так называемое «туннельное сознание», когда он не может подобрать пути решения проблемы. Такое состояние Юлия Сиденкова называет опасным. Пациент должен строго выполнять рекомендации врача и настраиваться на выздоровление.

Медработникам приходится помимо своих основных обязанностей выполнять функции психологов, беседовать с больными и мотивировать их на излечение. Во время этих разговоров врачи обнаруживают, что пациенты находятся во власти мифов о коронавирусе, не имеющих отношения к реальности.

Ковидные больные во время госпитализации подвержены тревоге, страху. Ограниченное пространство больничной палаты негативно влияет на настроение, также как и медики в защитных костюмах. Больной может испытывать панические атаки. Если у пациента раньше были неврозы и расстройства психики, то они обострятся.

К страху за себя добавляется тревога о близких. Больной боится их заразить.

– Пациент ковидного отделения обеспокоен своим физическим здоровьем, и совершенно забывает о том, что психика страдает в первую очередь, – считает Юлия Сиденкова.

Ему должны помогать близкие. В телефонных разговорах больного нужно успокаивать, подбадривать, настраивать на выздоровление и четкое выполнение рекомендаций врачей, напоминать о важных и ценных вещах, рассказывать о его любимых людях.

Если пациент любит бывать на даче, расскажите ему о том, что там будет сделано, когда он поправится и выйдет из больницы.

Если увлечение доступно в условиях стационара (разгадывание кроссвордов, складывание пазлов, рисование, вязание), то с позволения медперсонала можно принести больному принадлежности для этих видов досуга.

Близкие должны напоминать пациенту, что болезнь излечима, после нее можно будет вернуться к нормальной жизни, если следовать инструкциям врача, в которые входит не только прием лекарств, но и многое другое, например, выполнение дыхательной гимнастики, наличие физической активности. Но самым важным условием выздоровления является позитивный настрой.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области