Лента новостей 

Отказ от приватизации не лишает жилья

23 марта 2020, 12:00
0 597
Отказ от приватизации не лишает жилья

Родной брат обманул и оставил без регистрации в квартире. Что делать? В ситуации разбирался член президиума Союза адвокатов России Вадим КУРГАНОВ, который поделился с нашими читателями своим опытом

Как это бывает, бабушка еще в советских 1960-х получила двухкомнатную квартиру: поселок УКСМ, д. 8. Затем туда же прописали и внуков. Они выросли, у одного из братьев появился сын. Время шло. Никто не вечный. Сначала в 2000 году умерла бабушка, а в 2011 году - мама братьев. Дом сильно поизносился, так, что зашла речь о признании его аварийным. В 2013 году брат (тот, у которого несовершеннолетний сын) попросил родственника отказаться от участия в приватизации, мол, так проще будет бумаги оформить, а потом пропишем обратно. Тот согласился и подписал отказ у нотариуса.

Постановлением администрации города Ульяновска от 17.06.2013 года за №2525 многоквартирный дом №8 поселка УКСМ был признан аварийным. Городская комиссия по учету и распределению жилой площади выделила брату с сыном двухкомнатную квартиру на проезде Заводском, д. 31. Но эту жилплощадь собственник продал и купил себе другую. А когда не участвовавший в приватизации брат, у которого теперь вообще не было никакого жилья, попросил его прописать в новую квартиру, как договаривались, получил на это отказ…

По мнению адвоката, были явно нарушены права человека и необходимо их восстанавливать через суд.

Действительно, в части 4 статьи 31 ЖК РФ говорится, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется. Но есть исключения! Согласно разъяснениям, изложенным в абзацах 2 и 3 пункта 18 постановления пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 г. за №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений данной части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации они имели равные права пользования этим помещением.

Также пункт 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ гласит, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Однако к названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи это не относится, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору соцнайма жилого помещения, без которого она была бы невозможна, они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер. И, следовательно, оно (это право) должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Проще говоря, то, что один брат продал полученную от муниципалитета квартиру и купил другую, не означает, что другой брат потерял свои права на жилье. «Хитрая» схема не сработала.

Засвияжский районный суд, рассмотрев гражданское дел, решил: признать за истцом право пользования новой квартирой и вселить его туда. Вступившее в законную силу судебное решение стало основанием для регистрации брата, не участвовавшего в приватизации, но имеющего права на жилье.

Источник: http://ultoday73.ru/