Лента новостей 

ПАТП-1 в Ульяновске тратит на 200 млн рублей больше, чем зарабатывает

28 ноября 2023, 11:59
622
ПАТП-1 в Ульяновске тратит на 200 млн рублей больше, чем зарабатывает

Портал 73online.ru сообщает, что на государственном автотранспортном предприятии ПАТП-1 случился новый кризис. Там произошла смена руководства. Текучка кадров наблюдается и среди рядовых работников предприятия. За последние 6 месяцев сменилось 63 сотрудника из 300.

Вчера, 27 ноября, состоялось заседание транспортного комитета Законодательного собрания Ульяновской области. На нём присутствовал заместитель директора ПАТП-1 Генадий Ушаков. Директор Иван Павлов не пришёл на мероприятие. Ушаков приступил к работе на ПАТП в августе.

Администрацию города, которой принадлежит 20% акций предприятия, представляли и.о. начальника управления муниципальной собственностью Евгений Вдовин и и.о. директора МКУ «Организатор пассажирских перевозок» Играмудин Эмиров.

Министр транспорта Сергей Воронцов пояснил, что прежние руководители уволились.

Геннадий Ушаков сообщил, что в рамках антикризисной программы работает группа контроля за пассажиропотоком, на базе троллейбусного парка «УЭТ» открылся заволжский филиал. Там теперь проводят техосмотр транспорта. Планируется, что за год получится экономия в размере 600 тысяч рублей при оплате электроэнергии и теплоснабжения. Также в Ульяновске ликвидируют убыточный маршрут №59 и продлят на пять остановок маршруты №20 и 28, что дополнительно принесёт 6 млн рублей. Благодаря этим мерам ежедневная выручка предприятия уже выросла с 350 до 500 тысяч рублей.

Депутаты напомнили про программу развития ПАТП-1, представленную два года назад прежними менеджерами из Москвы, и отметили, что на предприятие поступает большое количество жалоб и что на ПАТП не хватает водителей.

Министр Воронцов признал, что «проблемы большие, расходов много». За 9 месяцев 2023 года доходы составили 166 млн рублей, а расходы − 363 миллиона. Чтобы предприятие перестало нести убытки нужны дополнительные средства.

− На рельсы поставили «Организатора пассажирских перевозок», который должен был скоординировать все действия, чтобы получить энное количество маршрутов... но не получилось, − сказал Воронцов.

Программу начали реализовывать в январе. Тогда приобрели 50 автобусов СИМАЗ.

− Часть плана не сработала, не правильно организована претензионная работа с частными перевозчиками. Мы не смогли убрать с рынка маршрутчиков, это признаем. ПАТП-1 не конкурентоспособно и нужны дотации из бюджета. С лета текущего года перевели лишь два маршрута из пяти. На балансе предприятия 71 автобус. Оно обслуживает 15 маршрутов, − отчитался министр транспорта.

Играмудин Эмиров сообщил об острой нехватке кадров. Транспорт загружен почти на 100%. При этом 24 водителя ушли на больничный. Тариф в размере 79 рублей не покрывает расходы предприятия на выплату зарплат, закупку горюче-смазочных материалов и обслуживание машин, которые должны работать в две смены. ПАТП-1 платит по 55 млн рублей за лизинг транспорта. Автобусы будут долго окупаться.

Депутат Сергей Шерстнёв назвал критической ситуацию на ПАТП-1 и сравнил её с кризисом на МУП «Ульяновскэлектротранс», долги которого достигли 170 млн рублей.

− Там каждую неделю блокируют счета, − заявил Шертснёв. − Последние 10 лет не менялся размер субсидий, он составляет 180 млн рублей. А недавно всем известный ИП Горюнов купил 135 новых автобусов! Кроме того, Чечня, Волгоград, Владимир получили новый транспорт по федеральной программе, а мы почему не участвуем? − спросил парламентарий.

Воронцов ответил, что соответствующую заявку Ульяновской области поддержали, но правительство региона решило не участвовать в программе в связи с дефицитом бюджета.

Глава минфина Наталья Брюханова резко напомнила Воронцову его обещание вывести ПАТП-1 на самоокупаемость через год или два.

− Несмотря на то, что размер субсидий растет, деньги уходят как в бездонную бочку в ущерб бюджету области. 160 млн рублей отдали в 2022 году, 137 миллионов - в 2023-м, − сказала министр.

Портал 73online.ru сообщает, что Счётная палата готовится через 10 дней опубликовать акт аудита ПАТП-1. В прокуратуре стартовала проверка соблюдения трудового законодательства на предприятии в связи с вопросами о выплате зарплат и расторжении трудовых договоров.

В министерстве транспорта сказали, что был отозван иск от налоговой службы о банкротстве ПАТП-1 из-за 20-миллионного долга. 11 декабря будет озвучено решение суда.

Депутат Дмитрий Грачёв заявил, что 6 декабря пройдёт пленарное заседание заксобрания, и до этого времени будет детально рассмотрена аникризисная программа транспортников.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: администрация Ульяновска