Лента новостей 

Перезагрузка: на 100% заставят Венец работать для Ульяновска

31 мая 2022, 13:39
412
Перезагрузка: на 100% заставят Венец работать для Ульяновска

Городские власти ищут новый смысл для территории от бульвара Пластова до Владимирского сада. Прогулочная зона, спортивная трасса, детские площадки, пространство культуры - что нужно конкретно вам? Узнают мнение горожан.

- Сейчас эта территория не работает для города на все 100%, как могла бы. Не хватает правильных площадок для событийных мероприятий, фестивалей, йоги, например. И, учитывая масштаб пространства, панораму Волги, площади, эспланаду, рассматривать его локально неправильно, - считает советник Губернатора Ульяновской области по архитектуре Ольга МЕЛЬНИКОВА.

У нас есть возможность обновить и перезапустить благоустройство исторического центра Ульяновска, насытить его новыми функциями, сделать более удобным и безопасным. Опрос, который был организован и проведен администрацией города в Интернете, поможет собрать мнения самих горожан. Их учтут при создании концепции развития Венца и прилегающей к нему территории со всем ее многообразием. Здесь, напомним, располагаются сразу два вуза - педагогический университет и сельхозакадемия. Здесь же краеведческий музей, областная библиотека, драматический театр, наконец, площадь Ленина и Ленинский мемориал, центральный загс. Тут катаются на лошадях и роликах, велосипедах и самокатах. Проводят зарядку и пробежки. Устраивают концерты. Есть вопросы с парковкой, с размещением ларьков и киосков. Как все это совместить, сделать более функциональным и привлекательным, одновременно не нарушая заложенный сюда смысл предыдущими поколениями ульяновцев?

- Очевидно, что эта территория нуждается в переосмыслении и поиске новой идентичности. В приоритете при этом - идти в ногу со временем, отдавая дань прошлому. Это может быть новое прочтение с пониманием истории. Учитывая масштаб пространства, это будет поэтапная реализация, - отметила Ольга МЕЛЬНИКОВА.

Разработчиком концепции выбрано столичное архитектурное бюро Megabudka, которое занималось такими проектами, как «Усадьба Люблино» в Москве и Ярмарочная площадь в Нижнем Новгороде. Уже прошли встречи с руководителями расположенных на Венце социальных и культурных организаций, с владельцами торговых и развлекательных объектов, общепита. В планах, после анализа проведенного соцопроса, - дополнительное исследование общественного мнения через фокус-группы для различных возрастов. Только после этого будет сформулирована идея развития для Венца.

- Основа концепции - зонирование. Территория должна обеспечивать максимальные возможности и оптимальные сценарии использования для различных целевых аудиторий. Кроме того, задача архитекторов - подтолкнуть пользователей общественного пространства к его эффективному использованию, - пояснил директор Агентства городских инициатив Алексей ГАЕВ.

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Управдом73