Лента новостей 

Письмо с фронта от художника

31 мая 2020, 08:00
0 1605
Письмо с фронта от художника

На этот раз наш рассказ пойдет о Вячеславе Тимофеевиче Захарычеве.

Известно, что он родился где-то в 1915 году. Был художником, и, что примечательно, принимал участие в росписи ульяновского кинотеатра «Художественный».

То, что он был художником, видно и по сохранившимся письмам, которые он писал с фронта своей жене Вере Николаевне и сыну Станиславу: он сопровождал их рисунками.

Вот и стих под названием «Не губите березку», написанный Вячеславом Тимофеевичем во время службы и оформленный в красочную открытку:

В весточке, датированной 28 октября 1943 года, он старается вселить в своих домочадцев веру в лучшее (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Здравствуй дорогая семья. Только что получил от вас письмо и < ...> хотя в кармане лежит неотправленное письмо. Верок ты что-то сильно стала расстраиваться, это ты конечно напрасно < ...> Я сегодня видел плохой сон < ...> но и то не расстраиваюсь, напротив настроение весьма < ...> Верок сколько за это время перевидено снов плохих и хороших а настоящее остается < ...> таким же».

Ну и, конечно, как и многие бойцы, Вячеслав частенько пишет о том, каким будет его возвращение домой. Как в письме от 5 сентября 1943 года:

«Милок, ты лучше проси маму, чтобы она научила тебя писать и тогда ты сам напишешь мне письмо. Знаешь ли сынок, мамка говорит, что мы с тобою в августе увидимся. спроси у нее, в каком году. если в 43, то это очень хорошо. Как только сынок приеду, так сразу пойдем купаться на Волгу и кататься на лодочке... Верок, советую тебе <...> не заниматься паникерством, ты лучше подумай в отношении огорода, курей, а матери напиши письмо о том, что ее приезд обязателен, а потом поговори ка с моей матерью пуская она возьмет Стасика к себе. Ну а пока остается вам пожелать всего наилучшего...».

Как жаль, что свидания с горячо любимыми женой и сыном у Вячеслава Тимофеевича так и не случилось... Он погиб в селе Норовики Витебской области 16 ноября 1943 года. Предположительно награжден медалью «За боевые заслуги».

Материалы предоставлены редколлегией Памятной книги «Письма с фронта (треугольники судьбы)»

Источник: http://ultoday73.ru/