Лента новостей 

Площадки для экстремального спорта?

4 августа 2020, 07:00
0 373
Площадки для экстремального спорта?

В Ульяновске 20 июля стартовала приемка универсальных спортивных площадок, установленных этим летом во дворах МКД. Замечаний множество. До устранения подрядчиком недочетов работу не примут

Члены городской Общественной палаты, депутаты Ульяновской Городской Думы, члены ТОС с активом жителей проверили качество выполнения работ и надежность спортивных снарядов. По итогам в Заволжском районе площадки были признаны небезопасными для занятий.

Вместе с членами Общественной палаты в приемке принимали участие представители Управления физической культуры и спорта администрации, а также специалисты МБУ «Стройзаказчик». Комиссия побывала на двух десятках адресов, вошедших в программу «Спорт - норма жизни». После осмотра площадок было принято решение о переносе сроков приемки до устранения замечаний.

- На многие площадки еще предстоит завезти песок, практически везде отсутствует освещение, необходимо выровнять грунт, убрать камни, срезать излишки бетона, затянуть крепления, повесить сетки. Пока подрядная организация не устранит замечания, объекты не будут приняты, - подчеркнул член городской Общественной палаты, председатель совета ТОС «Володарец» Сергей КЛОПКОВ.

Повис на турнике, а он рухнул

Сомнение общественников и депутатов Гордумы вызвала устойчивость конструкции и надежность покрытия.

- Последние несколько лет качество работ при установке спортивных площадок остается стабильно низким. На днях я выезжал на приемку площадки на Пензенском, д. 6. Покрытие там сделали ненадежным, оно вскоре отлетит. А на площадке во дворе дома №12 по проспекту Созидателей прорезиненное покрытие уже отлетает. Кроме того, сломаны перекладины турников, которые элементарно плохо закреплены. Освещение все еще не смонтировано, песок практически отсутствует. Такую работу принимать категорически нельзя. Я встречался с представителями подрядчика, и он уже начал исправлять выявленные недочеты. Тем не менее считаю, что нужно ужесточить требования к проведению аукциона и качеству строительства площадок, - сказал депутат Гордумы Геннадий БУДАРИН.

По его словам, несмотря на претензии к качеству универсальных комплексов, в разговоре жители говорят, что им нравится их функционал.

К зиме доделают?

Мы уже писали в предыдущих номерах о том, что около двух лет жители домов №№63, 65 и 67а на проспекте Гая дожидались, когда же у них во дворе появится новый объект для занятий физкультурой и спортом. Ранее там был хоккейный корт, который не только устарел и развалился, но еще и располагался в охранной зоне инженерных коммуникаций. Наконец универсальная спортплощадка была смонтирована. Однако радость оказалась недолгой: коммунальщики начали менять трубы и повредили конструкцию.

- Конечно, площадку починили, но сделали это некачественно, даже отсыпали песком вперемешку с камнями. Поднимал этот вопрос на встрече с подрядчиком и городским спорткомитетом. Ничего пока не устранено! Более того, турники болтаются, люди могут пострадать. Скоро и лето пройдет, играть-то на улице детям уже осталось недолго, но как была установлена эта площадка с изъянами, так и остается: угол основания до конца не доделан, сетки на воротах не установлены, освещения нет и в помине. Казалось бы, давно живем в условиях рынка, где конкуренция обязывает быть пунктуальными, честными, рачительными, но недобросовестность, разгильдяйство и халатность никак не изживем! - прокомментировал депутат Гордумы Рамиль АБИТОВ.

Основное требование к универсальным спортивным комплексам - они должны соответствовать ГОСТ, безопасности конструкций и их эксплуатации. До тех пор, пока эти требования не выполнены, и приемка работ не завершена, использовать установленные спортивные площадки для занятий спортом нельзя.

- Сегодня очень важно предоставить детям и молодежи возможность заниматься спортом на открытом воздухе, рядом с домом - во дворах. Отрадно, что городская власть создает для этого условия. В то же время нельзя забывать о безопасности. В ходе проведенного мониторинга выявлены моменты, которые необходимо исправить, причем в кратчайшие сроки. Все собранные нами замечания и выявленные недочеты мы передали в администрацию города для принятия мер, - отметила председатель Общественной палаты Ульяновска Мария БОЛЬШАКОВА.

Дмитрий Сильнов

Источник: http://ultoday73.ru/