Лента новостей 

Почему региональные операторы не сортируют мусор, хотя ульяновцы за это платят

28 июня 2022, 08:12
298
Почему региональные операторы не сортируют мусор, хотя ульяновцы за это платят

Об этом и раньше говорили, а теперь и официально признали: региональные операторы почти не занимаются сортировкой отходов. Хотя стоимость данной услуги заложена и уже оплачена через тариф. Власти требуют отрегулировать и привести работу отрасли в соответствии с современными требованиями. Почему это не получается сделать?

Сегодня уже и вспоминать неловко, что нам обещали в начале реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По факту: горы мусора вместо обещанных «золотых». Однако отходы и ранее вывозились, до того как стоимость услуги подняли в несколько раз. Суть же была в том, что обществу предложили сортировку как способ производить вторсырье, тем самым уменьшая объемы захораниваемого на полигонах. Цель - забота об экологии, люди это поддерживают. Но, увы… Проехавшись в апреле этого года по полигонам и посетив регоператоров, глава региона увидел, что далеко не все столь радужно, как предполагалось.

- Ситуация с мусорными полигонами, несанкционированными свалками, контейнерными площадками в регионе сложилась плачевная. В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами нужно наводить порядок. Например, сейчас в Ульяновской области нет ни одного полигона, который бы отвечал современным требованиям. Лично еще раз в этом убедился. Технологии по захоронению отходов устаревшие. В первую очередь это говорит о том, что ни регоператоры, ни собственники полигонов не хотят вкладываться в новые технологии. Работа настроена только на зарабатывание денег. Меня такая позиция в корне не устраивает! - заявил Губернатор Алексей РУССКИХ.

Согласно утвержденной Территориальной схеме обращения с отходами, Ульяновская область разделена на пять зон деятельности региональных операторов. По этой схеме в регионе находятся четыре объекта сортировки, один - обработки и утилизации отходов, а также четыре объекта размещения отходов, принимающих ТКО. Региональные операторы, напомним, определяются в результате конкурсного отбора, проводимого региональными властями, которые контролируют их деятельность и отвечают за результат. Глава региона потребовал от ульяновских операторов подготовить программы развития, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Руководителей регоператоров направили изучать опыт на образцовый комплекс по переработке отходов в подмосковном Солнечногорске. Провели двухчасовую экскурсию по КПО «Нева», показали технологические линии сортировки ТКО. Впрочем, ничего нового ульяновцы там не увидели. Дело в том, что подрядчик, возводивший комплекс в Подмосковье, тот же самый, что и строивший его для «Горкомхоза» в Ульяновске. Поэтому что у нас, что там - все очень похоже, как у близнецов-братьев. Разве что в объемах различия, у нас они, конечно, намного скромнее. Все же «Нева» обслуживает Москву, отходов там, как вы понимаете, намного больше, чем в Ульяновске. Комплекс в Солнечногорске может перерабатывать 500 тыс. тонн отходов в год - это примерно столько же, сколько за год накапливают все пять операторов у нас в области. Но технологии не отличаются - те же самые линии сортировки, просто их больше.

Получить комментарии кого-либо из ульяновских операторов не удалось. Оно и понятно, ведь в данном случае они в роли подчиненных и обязаны прислушиваться к рекомендации своих начальников. Единственный ответ, который мне дали, впрочем, довольно исчерпывающе отвечающий на все вопросы: «Региональный оператор работает в рамках, установленных законодательством». Условия и правила игры задает государство, которое монополизировало отрасль обращения с ТКО. Частникам остались крошки, которые они подбирают за крупными игроками везде, где могут.

- Насколько я понимаю, заниматься сортировкой региональным операторам просто невыгодно. Ситуация в том, что тот объем отходов, который они отсортируют и затем продадут на переработку, надо показывать как прибыль. Но потом им либо тариф урежут на эту сумму, либо налог возьмут на прибыль. Ну и зачем им это надо?! Зачем показывать прибыль, если они уже все заложили в тариф и берут с жителей? Это одна из причин, - говорит координатор проекта «РазДельный Сбор 73» Вадим ПИЛЮКОВ.

Вторая причина: нет достаточных перерабатывающих мощностей. Везти вторсырье в то же Подмосковье делает его таким дорогим, что опять же - невыгодно.

- На мой взгляд, реформу обращения с ТКО вообще начали не с того. Вывоз мусора существовал и производился частными фирмами и без создания больших государственных операторов. А вот переработка вторсырья действительно нуждалась и сейчас нуждается в поддержке. При этом не надо выделять финансирование из бюджета или облагать население тарифом, достаточно создать условия, при которых сортировка станет выгодна, и люди сами все организуют, без помощи государства, - добавляет Вадим ПИЛЮКОВ, который на практике знает, о чем говорит, так как уже много лет занимается в Ульяновске сбором макулатуры.

И такой в городе он не один. Есть целый ряд мелких предпринимателей, которые умеют организовать сортировку, вывоз и реализацию вторсырья так, чтобы на этом заработать. А для жителей это скорее благородный порыв, желание улучшить экологию и уменьшить мусор. Как пример: в доме №2 на ул. Орлова в подъезде установили ящик для макулатуры. Компания «Экоград» это сделала бесплатно, а жильцы также бесплатно теперь бросают туда всю ненужную рекламную корреспонденцию, которую им приносят с почтой. И в доме чисто, и на душе приятно от хорошего дела!

Другой пример - желтые контейнеры, которые были закуплены за счет федерального бюджета и расставлены на нескольких площадках по всей стране, у нас в городе тоже. По идее, жителей таким образом приучают к сортировке. Однако, понимая, что затем содержимое всех контейнеров все равно отправится в общую кучу, эффект от данной акции становится неоднозначным, если не сказать, обратным. Как мы уже говорили, выделенный на эти желтые коробки миллиард рублей куда с большей пользой можно было бы направить на возрождение пунктов приема вторсырья во дворах МКД. Помните, как раньше бутылки за деньги сдавали, бумагу - за книги? А сейчас воткнули нам сетки для пластиковых бутылок, ну, копятся они там, пыль собирают… Эх! Все-таки прежде чем сортировать мусор, надо подумать, куда его потом деть, где те заводы и фабрики, которые его примут на переработку.

Егор Обухов

Фото: ТОС "Орловское"

Источник: Управдом73