Лента новостей 

Почему улицу в центре Ульяновска назвали Дворцовой?

5 августа 2021, 10:30
0 421
Почему улицу в центре Ульяновска назвали Дворцовой?

5 лет назад часть центральной улицы Карла Маркса от Спасской до Гончарова переименовали в Дворцовую.

А точнее вернули ей прежнее название.

С 1843 по 1918 год улица, начинавшаяся у Губернаторского дворца имела соответствующее название. Дом, в котором жил и работал симбирский губернатор, жители сразу окрестили дворцом. Большое двухэтажно здание с арочными окнами и железным балконом было облицовано натуральным камнем и поражало симбирян и гостей города. Здесь останавливались императоры Александр I, Николай I, Александр II и Николай II, к дальнему родственнику своей жены, губернатору Загряжскому, заезжал и поэт Александр Пушкин, здесь секретарем начинал свою карьеру автор романа «Обломов» Иван Гончаров.

Держать лавку, ресторан или доходный дом на этой улице считалось очень престижным. Так, дом на пересечении современных улиц Гончарова и Дворцовой принадлежал Александру Конурину, крупнейшему торговцу солью и тканями в конце 19 века в Поволжье. Купец 2-ой гильдии, благотворитель и филантроп Алексей Кирпичников сдавал в аренду двухэтажное здание с подвалом Симбирскому отделению Волжско-Камского коммерческого банка.

С приходом советской власти дворец стал Домом Свободы, а к 100-летию Ленина его и вовсе снесли. Улицу в 1918 году переименовали в честь немецкого социал-демократа Лассаля, а в 1940 году назвали улицей Карла Маркса.

Сегодня на этой улице вновь располагается Дворец «Губернаторский». Одна из главных концертных площадок города, которая с 2016 года находится по адресу: ул. Дворцовая, 2.

Фото: 1ul.ru