Лента новостей 

Полвека назад в Ульяновске открыли одну из главных концертных площадок города

27 января 2022, 07:30
414
Полвека назад в Ульяновске открыли одну из главных концертных площадок города

Дворец культуры профсоюзов, ныне Дворец дружбы народов «Губернаторский», принимает под своей крышей не только местные творческие коллективы, но и звёзд мирового уровня.

К 100-летию со дня рождения самого именитого земляка центр Ульяновска кардинально изменился. На месте жилой застройки на волжском берегу возвели мемориальный комплекс, заложили площадь и отстроили корпус педагогического университета и высотную гостиницу. В это же время в других частях города возводились здания в стиле «советского модернизма». Фундаментальные сооружения из стекла и бетона были почти лишены декоративных элементов, а своими масштабами поражали прохожих.

Одним из них стало здание Дворца культуры профсоюзов. Сегодня, после множества переименований, место известно ульяновцам как ДК «Губернаторский».

Памятник советской эпохе возведён на месте Спасского монастыря. Некоторые историки утверждают, что он не просто ровесник города, а гораздо старше его. В 1920 году он был закрыт, разорён, а оставшиеся постройки отдали под жильё и хозяйственные нужды. Однако любопытно, что монастырские стены 18 века сохранялись в центре родины Ильича ещё несколько десятилетий. Старожилы вспоминают парикмахерскую, расположившуюся в угловой башенке.

Полвека назад в Ульяновске открыли одну из главных концертных площадок города

В «рабочий городок», как называли это место ульяновцы, строительная техника пришла весной 1965 года. Местные газеты тогда писали, что на закладку нового дома культуры собрались посмотреть сотни горожан. Над проектом здания работали московские архитекторы и художники. Предполагалось, что здесь будет не только большой концертный зал, но и площади для игры в волейбол и баскетбол, помещения для занятий клубов по интересам и лекционный зал.

В январе 1972 года здание было открыто, а в марте этого же года здесь прошёл первый концерт.

Сегодня здесь занимается 71 творческий коллектив, объединивший 2,5 тысячи ульяновцев. В концертном зале проходят выступления именитых звёзд и творческих коллективов, а также официальные торжественные мероприятия.

Фото: группа ВК «Старый Ульяновск. Brandergofer.»