Лента новостей 

Поскользнулся, упал - суд!

10 марта 2020, 13:25
0 702
Поскользнулся, упал - суд!

«Если вы получили травму, то расходы на лечение вполне можно возместить», - говорят в Ульяновском отделении Ассоциации юристов России. Что для этого нужно делать?

- Главное - оперативно собрать доказательства, что ваше падение произошло именно в том месте, за которым должны следить конкретные организации и ведомства, к примеру, коммунальные службы города или специалисты управляющей компании, - советует начальник Государственного юрбюро Светлана ИЛЬИНА.

Погода в этом году действительно очень капризная: то растает, то подморозит, как результат - гололедица. Если обледенение тротуара вовремя не устранено или не обработано реагентами, это оборачивается серьезными последствиями. По мнению регионального Уполномоченного по правам человека Людмилы КРУТИЛИНОЙ, несвоевременная и неэффективная уборка тротуаров, посадочных площадок остановок общественного транспорта, пешеходных дорожек, подходов к образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения и иным местам массового пребывания людей приводит к повышению травматизма среди населения, угрожает их жизни и здоровью.

По данным Министерства здравоохранения Ульяновской области, только в январе 2020 года за медицинской помощью в связи с получением травм обратилось 2052 человека, из них 1693 человека - в городе Ульяновске. Среди пострадавших - 319 детей, из них 237 ребят пострадали на улицах областного центра. Речь идет, конечно же, не о синяках и ссадинах, с которыми люди даже не обращаются в больницу, а о более серьезных случаях, зафиксированных в травматологии.

При падениях жители получили переломы, ушибы, вывихи и растяжения, даже открытые раны различных частей тела. Пострадавшие вынуждены были проходить длительное лечение: от 28 дней при сотрясении головного мозга, 60 дней - при переломах конечностей и до 240 дней при травмах позвоночника. Кроме временной нетрудоспособности, людям также надо было тратить средства на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов и медицинских изделий.

- В Ульяновской области есть положительная судебная практика по этому поводу. Нам удалось добиться компенсации в несколько сотен тысяч рублей в пользу пострадавших. В этому году у нас также есть ряд обращений в Ульяновске, - комментирует Светлана ИЛЬИНА.

Если вы пострадали от падения из-за неудовлетворительного содержания территории, алгоритм действий следующий:

1. Зафиксируйте факт, место и время падения, полученные увечья или иные повреждения здоровья. Очень желательно (если это, возможно, конечно) сфотографировать или заснять на видео место падения с привязкой к конкретному адресу. Например, это можно сделать на смартфон, который сейчас есть почти у каждого. Постарайтесь найти свидетелей вашего падения и записать их данные.

2. Езжайте в травмпункт! Во время приема у врача не забудьте сообщить ему место и время получения травмы и проследить, чтобы медработник записал данную информацию. Возьмите и сохраните справку медицинской организации о наличии травмы, в которой указано конкретное место падения.

3. Обязательно сохраняйте все документы (чеки, рецепты и т.д.), которые подтверждают размер понесенного вами материального ущерба.

4. Обратиться в Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, чтобы взять у них справку о том, что в конкретный день был гололед. Адрес: ул. Гончарова, д. 32, часы работы: с 8.00 до 16.30, телефоны: 42-18-80 и 41-08-23.

После выполнения этих шагов можно обращаться к юристам. Более подробную информацию можно получить по телефону бесплатной круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84 либо в офисах Государственного юридического бюро по адресам:

Ленинский район

  • ул. Радищева, д. 28;
  • ул. Гончарова, д. 11 (МФЦ, окно №1);
  • ул. Минаева, д. 6 (МФЦ, окно № 27).

Засвияжский район

ул. Автозаводская, д. 31/5, каб.106 (администрация Засвияжского района).

Заволжский район

пр-т Ленинского Комсомола, д. 39, каб. 24 (отдел социальной защиты населения).

Железнодорожный район

ул. Героев Свири, д. 11, каб. 217 (администрация Железнодорожного района).

Эксперты помогут вам составить иск в суд, чтобы компенсировать понесенный моральный и материальный ущерб.

Источник: http://ultoday73.ru/