Лента новостей 

При Губернаторе будет действовать Единый градостроительный совет

7 августа 2021, 18:00
1025
При Губернаторе будет действовать Единый градостроительный совет

Сейчас в Ульяновской области есть региональный Совет по вопросам градостроительной и архитектурной деятельности, в Ульяновске действуют аналогичные структуры: градостроительный и архитектурный советы. Однако и состав объединений, и функции, которые они выполняют, во многом дублируются. Единый градостроительный совет при Губернаторе поможет решить эту проблему. Профессионалы своего дела теперь будут собираться и обсуждать отраслевые вопросы на одной площадке.

В составе совета хотят выделить три комиссии: первая займется непосредственно темой архитектуры и градостроительства, вторая - вопросами благоустройства, последняя - сохранением объектов культурного наследия.

Члены совета также будут задействованы в работе по комплексному развитию территорий, улично-дорожной сети, архитектурного облика общественных пространств. В их задачи будет входить и разработка проектов документов градостроительного зонирования. - Все проекты, касающиеся развития среды проживания, должны проходить оценку архитекторов. Это моя принципиальная позиция! - подчеркнул глава региона Алексей Русских на встрече с архитекторским сообществом. - Избавить регион от хаотичной застройки,

сформировать удобную и гармоничную со всех точек зрения инфраструктуру, сохранить наследие - это лишь малая часть тех задач, которые нам нужно решить с обновленным градостроительным советом.

Благодаря его работе в будущем рассчитывают избежать ошибок еще на стадии проектирования объектов. Корректировки в Генплан будут вносить только с одобрения совета.

Кстати, на разработку документов территориального планирования и зонирования Ульяновска, по словам врио Главы города Дмитрия Вавилина, в муниципальной казне на ближайшие три года заложили 34 млн рублей. В настоящий момент идет подготовка техзадания по корректировке Генерального плана.

Кроме того, намерены создать мастер-план регионального центра, который будет включать не только сам Генплан города, но и дорожную карту по развитию экономики и агломерации. Алексей Русских назвал доку-мент «трендом времени».

После решения бумажных вопросов можно будет приступить к выполнению конкретных задач. - Цель одна - сделать Ульяновскую область комфортной для жизни, - заметил глава региона. - После того как мы настроим работу совета и приведем в порядок документацию, необходимо приступить к конкретным проектам, которые волнуют жителей региона. Один из них - строительство волжской и свияжской набережных.

Источник: Ульяновск сегодня