Лента новостей 

Прокурор попросила суд отправить депутата Антипова в колонию на 4 года

31 июля 2023, 15:44
620
Прокурор попросила суд отправить депутата Антипова в колонию на 4 года

Сегодня, 31 июля, Ленинский районный суд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении депутата городской думы и помощника главы Госстройнадзора Антона Антипова. Состоялись прения. Гособвинитель попросила назначить обвиняемому реальный срок.

Поддержать Антона Антипова пришли его супруга Виктория, друг детства и пожилые жительницы округа и избирательницы.

27 июля депутат отметил свой день рождения, который частично прошёл в зале суда.

− Нормально отметил, тортик поели, все меня поздравили. Книги, которые мне супруга отправила, дошли не все  ещё проверку должны пройти, вдруг они экстремистские. Настрой на прения отличный, − прокомментировал Антон Антипов для 73online.ru.

Представитель прокуратуры, выступая на сегодняшнем заседании? запросила для обвиняемого четыре года колонии общего режима. Антипов находится в СИЗО уже 11 месяцев. Один день пребывания в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии. Корреспондент 73online.ru примерно подсчитал, что в случае принятия обвинительного решения Антону Антипову придётся провести в заключении ещё около 2,5 лет. Он выйдет из колонии примерно к концу 2025 года.

Сторона обвинения считает, что вина депутата доказана. Представительница прокуратуры сказала, что Антипов требовал деньги и якобы хотел передать их лицам из областной прокуратуры, не имея реальной возможности сделать это. По мнению прокуратуры, Антон Антипов ввёл в заблужденин начальника городского управления дорожного хозяйства Валерия Художидкова, сообщив, что может помочь ему за деньги в решении неких проблем. Депутат и чиновник якобы договорились о передаче денег вместе с документами. Об этом Художидков сообщил в ФСБ, которая провела спецмероприятия. Антон Антипов получил от дорожника деньги в его кабинете, затем депутата задержали около автомобиля на улице.

Прокурор отметила, что сотрудники ФСБ задокументировали факт вымогательства денег. В распоряжении правоохранителей имеется запись, на которой Антон Антипов требует денег от Художидкова, а последний просит подождать с оплатой. В ответ депутат напоминает дорожнику о своих связях в прокуратуре.

Также обвинитель вспомнила о бизнесмене Евгении Февралёве, кафе которого снесли. Депутат приехал в точку общепита в мае 2021 года и заявил администратору, что сможет решить проблему со сносом заведения за вознаграждение. На самом деле Антипов ничем не мог помочь Февралёву, но за свои сомнительные услуги запросил с него 500 тысяч рублей. Предприниматель не поверил депутату и обратился к силовикам.

На слова гособвинителя Антон Антипов ответил обещанием опровергнуть все обвинения в своём заключительном слове и продемонстрировал пачку бумаг.

− У меня тут огромный талмуд! − заявил народный избранник.

Адвокат обвиняемого заверил, что Антипов не говорил Валерию Художидкову ничего о передаче денег для решения проблемы. Правозащитник спросил, почему Антона Антипова не стали задерживать возле кабинета Художидкова сразу после получения денег, а взяли на улице Ленина около автомобиля. Машину осматривали без присутствия обвиняемого.

Защитник Антипова обнаружил в деле множество «недопустимых доказательств». Он счёл, что аудиозаписи разговоров его подзащитного с Художидковым отредактировали. По данным защиты, запись не подвергали экспертизе.

Адвокат Антипова заявил, что его подзащитный не виновен в вымогательстве денег у предпринимателя Февралёва.

− Заявление он [Февралёв] сперва направил в прокуратуру, откуда оно перенаправлено в комиссию по этике гордумы Ульяновска. Затем Февралёв дважды писал заявление в региональный СУ СК, но ему отказывали, − сказал защитник депутата и отметил, что появление свидетеля Гасымова, приходившего к бизнесмену от депутата, чтобы якобы забрать деньги, является сомнительным.

Адвокат попросил судью полностью оправдать Антона Антипова, так как в его действиях нет состава преступления.

Вердикт будет вынесен 7 августа.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru.