Лента новостей 

Рахматуллина рассказала о трёх судебных процессах из-за экологических проблем в Мулловке

19 апреля 2022, 14:29
525
Рахматуллина рассказала о трёх судебных процессах из-за экологических проблем в Мулловке

Вчера, 18 апреля, в администрации Мулловского поселения состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники Министерства природы и цикличной экономики региона, члены общественной палаты, представители завода «Гиппократ» и местные жители. Обсуждалась экологическая реабилитация посёлка.

Глава минприроды Гульнара Рахматулина рассказала о судебных процессах по фактам экологических нарушений. Идёт разбирательство по трём направлениям.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Самарской области постановил, что «ИАЦ Брок» должен на свои средства рекультивировать пруд Красотка. Но в марте решение было отменено по результатам апелляции. Сейчас министерство готовит кассационную жалобу на постановление об отмене.

В реке Сосновке в 2021 году обнаружилось превышение загрязняющих веществ, и Арбитражный суд распорядился о прекращении права ООО «Гиппократ» на сброс сточных вод в реку. Предприятие обжалует данное решение в суде апелляционной инстанции.

В июне прошлого года Мелекесский районный суд распорядился о приостановке работы завода на 90 суток. В сентябре Шестой кассационный суд прекратил данное производство. Минприроды направил апелляцию на данное решение. Жалоба находится на рассмотрении.

Председатель комиссии региональной общественной палаты по вопросам экологии и охране окружающей среды Лев Левитас оценил дорожную карту по реабилитации рабочего посёлка Мулловка.

Запланированны мероприятия выполняются в срок. Рекультивация прошла в двух котлованах, куда сливалась барда. Ещё два котлована закроют в текущем году.

Строится коллектор, ведущий от завода к поселковым очистным сооружениям.

Представитель ООО «Гиппократ» Антон Гусев сообщил, что летом стартует строительство очистных сооружений на самом заводе. В августе начнётся расчистка пруда Красотка, который пострадал от разлива барды в 2017 году. При помощи спецтехники соберут грунт и растительность. К концу года работы планируют завершить.

За деятельностью завода «Гиппократ» следит Росприроднадзор. Но представители организации не присутствовали на встрече.

В министерстве природы и цикличной экономики прокомментировали:

− Подчеркнём, что Минприроды в рамках своих полномочий ведёт мониторинг состояния водных объектов. В частности на контроле находится река Сосновка, куда сбрасываются сточные воды. Мониторинг будет продолжен.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области