Лента новостей 

Ремонт дорог 2020 года начнётся с оценки качества работ прошлых лет

23 марта 2020, 11:00
0 629
Ремонт дорог 2020 года начнётся с оценки качества работ прошлых лет

Глава города Сергей ПАНЧИН поручил провести до 30 марта комиссионное обследование всех дорог, отремонтированных подрядными организациями в 2016 2019 годах. К полномасштабному дорожно-строительному сезону планируется приступить с 15 апреля.

На сегодняшний день в Ульяновске на гарантии находится 81 объект. Обследование проводят сотрудники Управления дорожного хозяйства и транспорта совместно с депутатами Ульяновской Городской Думы и представителями общественности. Глава города подчеркнул, что при выявлении дефектов будут составлены акты, в соответствии с которыми подрядчик обязан устранить все недостатки за свой счет.

Напомним, что с прошлого года Ульяновский регион на областных дорогах перешел на новый национальный стандарт, который соответствует европейскому. А с этого года по нацстандарту будут ремонтироваться и все муниципальные дороги. По информации регионального министра промышленности и транспорта Дмитрия ВАВИЛИНА, в этом году также планируется запустить 11 асфальтобетонных заводов, которые переоборудованы под выпуск асфальтобетонной смести, соответствующей новым требованиям. Кроме того, новое оборудование приобрели для лаборатории Департамента автомобильных дорог, которая займется контролем качества. Будет проводиться приемка выполненных дорожных работ на устойчивость от разного рода повреждений. Дорожное покрытие теперь должно выдерживать нормативный срок службы от 7 до 12 лет.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Ульяновске было отремонтировано 15 участков городских дорог общей площадью более 193 тыс. кв. м. Причем работы прошли с превышением плана. Изначально предполагалось отремонтировать 13,4 км, а по факту обновлено 16,1 км дорог.

Начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Виталий МИХНОВИЧ сообщил, что на 2020 год в рамках нацпроекта планируется отремонтировать 19 участков, ориентировочно общей площадью более 338 тыс. кв. м, протяженностью - 21,6 км.

Стоимость работ составит около 645 млн рублей. Основные мероприятия по подготовке к дорожно-строительному сезону на данный момент уже завершены. Выбраны подрядчики по всем трем контрактам: АО «Гипростроймост», ООО «Воддорстрой», ООО «Стройцентр». Составлены графики производства работ. Перечень участков сформирован и ознакомиться с ним можно на сайте Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области http://transport.ulregion.ru.

Кроме того, появится новая дорога протяженностью более километра по ул. Маслова в Засвияжском районе.

По словам дорожников, в этом году они намерены переформатировать свою работу и сделать упор на мероприятия по безопасности дорожного движения. Как мы уже писали ранее, масштабные ремонтные работы привели к тому, что, несмотря на снижение аварийности, выросла смертность от ДТП. Хорошие дороги позволяют водителям быстрее разгоняться и набирать скорость, это приводит к травмам и более тяжелым последствиям для людей. Конечно, ремонт дорог, в результате которого жителей погибает больше, чем до него, не может быть признан удовлетворительным.

По информации Виталия МИХНОВИЧА в этом году планируется выполнить следующие мероприятия по безопасности дорожного движения:

  • устройство дополнительного освещения пешеходных переходов - 101 объект;
  • установка перильного ограждения - 2870 п. м;
  • устройство 3-х островков безопасности;
  • установка 4-х светофорных объектов;
  • строительство тротуара (от Туполева до пр. Зырина), вместе с 18 опорами освещения;
  • установка дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход» - 60 шт.;
  • приведение остановочных пунктов в соответствие с требованиями ГОСТ - 14 шт.

Между тем, пока еще не открылся строительный сезон, для обеспечения безопасности ведется устранение неровностей и ям. Это временная мера, однако запланирован большой объем работ: в течение апреля и мая будет отремонтировано как минимум 300 тыс. кв. м городских дорог. По информации МБУ «Дорремстрой», на выполнении ямочного ремонта задействовано шесть бригад днем и три - ночью. В день объем работ составляет 250 кв. м. Ремонт проводится холодным и литым асфальтобетоном. Напомним, в соответствии с нормативными требованиями ямочный ремонт холодной асфальтобетонной смесью может выполняться при среднесуточной температуре окружающего воздуха до - 5°С на сухом и чистом основании. Ремонт с применением литых асфальтобетонных смесей может осуществляться при более низких температурах, до - 10°С.

Как пояснил директор МБУ «Дорремстрой» Владимир ЧУМУРКИН, ремонт трасс горячим асфальтобетоном начнется в апреле - после наступления среднесуточных положительных температур и высыхания основания дорог.

Между тем уже приступили к строительству левобережной развязки Президентского моста, 12 марта был дан старт работ. Подрядчик начал снятие растительного слоя грунта, обустройство строительных городков и закупку материалов. В этом году предстоит провести лишь подготовительные работы, устройство земляного полотна автодороги, переустройство коммуникаций.

В следующем году приступят к асфальтированию дорожного полотна на путепроводах, автомобильной дороге, кольцевой развязке, велопешеходной дорожке. Установят светодиодное освещение, барьерное ограждение, дорожные знаки, светофорные объекты, нанесут горизонтальную и вертикальную разметку. Объект планируется сдать в октябре 2021 года. Общая длина дороги с кольцом развязки составит 2,6 км. Автодорога будет иметь четыре полосы движения с разделительным ограждением потоков.

Дмитрий ВАВИЛИН также проинформировал, что федеральное Министерство дорожного транспорта разрабатывает пятый федеральный проект, направленный на восстановление существующих и строительство новых мостовых сооружений и путепроводов. Ульяновская область направила предварительную заявку о включении в новую программу 20 объектов. Среди них: двухуровневая транспортная развязка в районе Пушкаревского кольца, многоуровневая развязка на ул. Хлебозаводской, развязка на Димитровградском шоссе. Реализация проекта запланирована со следующего года.

Источник: http://ultoday73.ru/