Лента новостей 

Россия молодая чтит свою Историю

10 июня 2016, 17:37
1413
Россия молодая чтит свою Историю

По традиции 12 июня мы с молодым задором, улыбками и смехом отметим главный национальный праздник страны.

День России в Ульяновске, как рассказали на пресс-конференции его организаторы, пройдет в форме Фестиваля эпох, на котором горожан ждут встречи с персонажами и событиями «Истории государства Российского». И это неудивительно, ведь время приближает нас к 250-летнему юбилею со дня рождения знаменитого уроженца нашего края, первого историографа России Николая Карамзина, отмечать который мы будем совсем скоро, в декабре.

Второй год подряд Ульяновск в День России не отмечает, как это было раньше, еще и День города, перенесенный на сентябрь. Тем не менее 12 июня горожане по привычке приходят и вновь придут на главные площади, Венец и эспланаду с намерением интересно и весело провести время. И не оправдать их надежд нельзя. В этом году, по словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, День России впервые будет иметь одну тему - история. И если формат путешествия во времени ульяновцам понравится, то в будущем такие праздники станут тематическими.

О наполнении Фестиваля эпох рассказала его режиссер Наталья Бекешко:

С 10.00 на эспланаде откроется несколько площадок, сюжеты для которых позаимствованы из томов «Истории государства Российского» Карамзина: «Славяне. Крещение Руси», «Эпоха Петра Великого», «Эпоха Екатерины Великой», «Казаки XII-XV веков» и так далее.

Каждая площадка будет иметь свою программу с театрализацией, концертами, лекциями, мастер-классами, фотозонами и прочим. Например, на «Аллее Н.М. Карамзина» в стиле паблик-арт будут установлены слова, которые вошли в русский язык благодаря Карамзину. Их вырезали из пластика высотой почти в человеческий рост. На каждой из площадок участники праздника смогут чему-то научиться и благодаря полученным знаниям ответить на вопросы исторического квеста. Самые сообразительные получат стикер-браслеты. Обладатели полного комплекта стикер- браслетов, полученные за правильные ответы на всех площадках, смогут обменять их на билет на «сидячее» место в партере на вечернюю программу «Живая связь времен и поколений» на площади Ленина. А она обещает много интересного. Это и «Бал у Карамзиных», и спектакль под открытым небом «Бедная Лиза» Ульяновского драматического театра, и световое барабанное шоу «Ночной бит» из Москвы, и выступления столичных артистов Игоря Бутмана с джазовым оркестром и Надежды Бабкиной с музыкальным театром фольклора «Русская песня», и праздничный фейерверк.

Рассказывая о предстоящем празднике, генеральный директор Центра народной культуры Елена Лаковская обратила внимание на то, что нынешний год в России объявлен Годом кино, поэтому 12 июня ульяновцы из числа желающих смогут стать создателями ремейка фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Место сбора потенциальных актеров, режиссеров, операторов, осветителей и прочих создателей будущего «киношедевра» - площадь Ленина со стороны сельскохозяйственной академии. Там их будет ждать сам управдом Бунша в образе Ивана Грозного в исполнении заслуженного артиста России Владимира Кустарникова.

Особую программу предлагают городские власти. Заместитель начальника городского Управления культуры и организации досуга населения Елена Титова отметила:

- Мы решили сделать акцент на современной России. Достижения молодых жителей Ульяновска будут представлены в творческом марафоне «Россия молодая» на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Кроме того, на площади Ленина в «Гагарин граффити фест» опытные художники научат горожан всех возрастов, включая детей, настенной росписи, для чего будут установлены большие кубы. Темой для творческих «полетов» станет космос. «Поддубный-шоу» - это для тех, кто любит физкультуру и спорт. «Кулибин экспо» познакомит ульяновцев с научными достижениями школьников, студентов и аспирантов в робототехнике, авиационном моделировании и других отраслях науки и техники. Организаторы праздника пообещали, что никому скучно не будет, что каждый найдет себе зрелище или занятие по душе. Приходите!