Лента новостей 

Русло Свияги почистят и углубят на трех участках

15 февраля 2021, 08:47
493
Русло Свияги почистят и углубят на трех участках

В конце прошедшей недели состоялось совещание, на котором обсуждали восстановление водных объектов. На мероприятии присутствовал глава региона Сергей Морозов.

В прошлом году реку Свиягу, протекающую по Ульяновску, включили в проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

В областном центре определили границы зон затопления и подтопления посёлков Вырыпаевка, Дачный, Мостовая и Сельдь. Чтобы защитить эти территории от негативного влияния реки, русло Свияги расчистят.

Как рассказал Сергей Морозов, к апрелю Федеральное агентство водных ресурсов заключит контракт на разработку проектной документации для расчистки первой очереди. Сначала работы проведут на участке между поселком Вырыпаевка и Минаевским мостом в направлении вниз по течению. Сама расчистка стартует в 2021 году.

Перед началом реализации проекта специалисты филиала Росводресурсов – Центррегионводхоза обследовали объект и пришли к выводу, что расчистка потребуется на трех участках: между Вырыпаевкой и Минаевским мостом, от Минаевского моста до посёлка Мостовая и между поселками Мостовая и Сельдь. Длина участка составляет 24 километра. Специалисты соберут ил со дна, углубят и выпрямят русло и проведут экологическую реабилитацию прибрежной зоны.

На эти цели из федерального бюджета выделят свыше 600 млн рублей.

Также решено провести экологическую реабилитацию Юрманского залива Волги в Чердаклинском районе. Здесь вынут ил со дна и приведут в порядок берег. В текущем году разработают проектную документацию. К выполнению работ приступят в 2022 году. В реализацию плана вложат более 70 млн рублей из федеральной казны.

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина отметила, что Юрманский залив является популярным местом отдыха среди ульяновцев и гостей региона.

– Кроме того, это естественное нерестилище для водных биологических ресурсов Куйбышевского водохранилища. На берегу залива расположено более трёх тысяч садоводческих некоммерческих товариществ, три детских оздоровительных лагеря и пять туристических баз отдыха. Поэтому вопрос расчистки водного объекта является для нас приоритетным, – подчеркнула она.

Фото: правительство Ульяновской области