Лента новостей 

С ульяновцами обсудили, как соблюдается воздухоохранное законодательство

4 февраля 2022, 17:36
1269
С ульяновцами обсудили, как соблюдается воздухоохранное законодательство

Жители Заволжского района Ульяновска продолжают оставлять жалобы на запах гари: проблему пытаются решить, однако воздухом ульяновцам, проживающим в Новом городе, по-прежнему бывает нелегко дышать. На штабе по комплексному развитию региона вновь была поднята эта тема. Губернатор Алексей Русских поручил продолжать работу в этом направлении, отметив, что вопрос требует принятия кардинальных решений.

31 января заместитель главы региона Игорь Эдель встретился с инициативной группой местных жителей (на фото). На встрече также присутствовали представители Минприроды и администрации Ульяновска.

В результате решено усилить проверку заволжских производств. Рейды на территории Левобережья также будут проводить, в том числе и ночью. К тому же Минприроды в ближайшее время планирует ряд выездов в проблемную зону совместно с представителями межрайонной природоохранной прокуратуры: будут проверять юрлица на соблюдение всех требований в сфере экологии.

В последние две январские недели инспекторы обнаружили четыре источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, по ним проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Ни для кого не секрет, что в числе нарушителей, загрязняющих заволжский воздух, отмечены гаражные кооперативы, соседствующие с жилыми кварталами. Сейчас активно обсуждаются механизмы перемещения производственных площадок из ГСК на территорию промышленной зоны, где им, собственно, и место. А вообще обсуждается даже идея поставить вместо гаражей многоуровневый паркинг, в котором-то уж точно отпадет необходимость использования печного отопления.

Мониторить состояние воздуха в Заволжье продолжают два поста наблюдения. Опасения ульяновцев они подтверждают. К примеру, с 24 по 31 января приборы зафиксировали одно превышение предельно допустимых концентраций по формальдегиду. Специалисты отмечают, что экстремальных превышений показателей за все время функционирования специальной техники в районе отмечено не было.

Правда, на постах наблюдения анализ проводится только относительно восьми основных загрязняющих веществ: взвешенных веществ (пыли), оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, гидрохлорида, фенола и формальдегида. Но есть договоренность с Ульяновским госуниверситетом о мониторинге атмосферного воздуха на наличие в нем более 100 видов загрязнителей. К этой работе подключатся и сами жители.

В Ульяновске действует круглосуточная горячая линия по вопросам загрязнения атмосферного воздуха. Горожане могут в любое время суток сообщать о задымлении или запахе гари vk.com/azr73 по номеру 73-79-11.

Фото: администрация Заволжского района

Источник: Ульяновск сегодня