Лента новостей 

Самоизоляция пошла на ослабление

18 мая 2020, 13:55
0 500
Самоизоляция пошла на ослабление

Согласно указу Губернатора Ульяновской области Сергея МОРОЗОВА, с 16 мая режим самоизоляции в нашем регионе будет носить уже не обязательный, а рекомендательный характер. Исключение - лица группы риска.

Имеются в виду граждане старше 65 лет и люди, имеющие хронические заболевания. Для них самоизоляция остается обязательной. Это решение закреплено в новой редакции указа о повышенной готовности.

Приступает к работе большинство предприятий и организаций региона, для которых отменяется требование об ограничении численности сотрудников и необходимость справок о привлечении на работу. При этом сохраняется необходимость соблюдения санитарных норм. Руководители предприятий должны обеспечить безопасность сотрудников, условия социального дистанцирования и дезинфекцию территории.

Также с 16 мая в обычном режиме разрешено работать стоматологиям, вести прием граждан в МФЦ. Отменяется запрет на примерку одежды в магазинах, но вводится требование о пропаривании предметов после примерки каждым посетителем. Сохраняется запрет на работу организаций спорта, отдыха и развлечений. Кафе, бары, рестораны продолжат работу только «на вынос» и по доставке продуктов. Никаких спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий не будет.

Согласно указу, сохраняется требование обязательного соблюдения масочно-перчаточного режима в объектах торговли и общественном транспорте. По поручению Губернатора организованы проверки соблюдения этого требования.

- Дорогие друзья! Наша жизнь кардинально изменилась и уже не будет прежней. Мы понимаем, что даже когда эпидемия коронавируса пойдет на спад, возможность инфицирования не исчезнет. Специалистывирусологи говорят и о том, что на смену этой пандемии могут прийти новые - еще более серьезные болезни. Никуда не делись и старые, уже привычные нам, но не менее страшные заболевания, такие как СПИД, туберкулез, нековидные пневмонии, уносящие каждый год огромное количество жизней по всему миру. Мы не можем вечно оставаться на карантине. Такая жизнь невозможна ни с экономической, ни с физиологической, ни с моральной точки зрения. Мы должны постепенно выходить из карантинных мер, - сказал Сергей МОРОЗОВ.

По его словам, нам всем нужно научиться жить рядом с угрозой инфицирования, отвечая за свои жизни и жизни окружающих.

Новые меры, закрепленные в указе, будут действовать вплоть до 24 мая, дальнейшее их послабление или ужесточение будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в регионе.

Источник: http://ultoday73.ru/