Лента новостей 

Семьи участников СВО из Ульяновской области могут получать льготы и единовременные выплаты. Полный перечень

26 октября 2023, 13:53
2034
Семьи участников СВО из Ульяновской области могут получать льготы и единовременные выплаты. Полный перечень

В министерстве социального развития сообщили, что на социальном сопровождении находится 5858 семей, проживающих в Ульяновской области, из них 2799 семьи мобилизованных жителей региона. Портал 73online.ru собрал информацию обо всех льготах и мерах поддержки, которые положены им.

Помощь психолога и соцработников

С июня 2023 года в регионе начал работать филиал госфонда «Защитники Отечества». Он расположен на первом этаже дома №20 на улице Кирова и функционирует в режиме одного окна. Туда могут обращаться участники спецоперации и члены их семей. В фонд каждый день можно прийти за медицинской и психологической помощью, поддержкой в трудоустройстве, за помощью с переобучением и за другими видами поддержки. Во время призывной кампании услуги оказывают по понедельникам, средам и пятницам.

Руководитель филиала госфонда «Защитники Отечества» в Ульяновской области Олег Шигирданов пояснил, что специалисты фонда консультируют людей, которые не знают, куда им обращаться и как действовать. Если помощь требуется маломобильным гражданам, то сотрудники учреждения приедут к ним домой, чтобы оказать нужные услуги. Помощь является бесплатной.

Представители фонда имеются во всех районах, кроме Майнского и Радищевского районов и Новоульяновска. Социальных координаторов можно найти в отделениях соцзащиты.

В Ульяновске для получения помощи можно звонить по телефону: 22-95-27 в будние дни с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 18.00.

Фонд работает 4 месяца, и за это время туда обратили свыше 1600 жителей региона. 21% заявителей − ветераны боевых действий и члены семей погибших участников спецоперации.

Ежемесячные выплаты

Мобилизованные граждане получают те же выплаты, что и служащие по контракту военные. В число этих выплат входят ежемесячное денежное довольствие, соответствующее окладу по воинскому званию и должности; надбавки, связанные с условиями прохождения службы; страховые выплаты.

Их начисляют на счёт военнослужащего, с которого он может перевести средства семье либо родственникам по доверенности. Чтобы получать ежемесячные выплаты, нужно обратиться в кадровую службу воинской части.

Мобилизованным выдают необходимую амуницию.

Родителям, жене и детям погибшего военнослужащего полагается ежемесячное пособие в размере 5 тысяч рублей. Есть возрастные ограничения для получателей. Матери должны быть старше 55 лет, а отцы – не моложе 60 лет. Оформить эту выплату можно в отделении соцзащиты по месту жительства.

Единовременные выплаты

20 тысяч рублей

Эта выплата действует с 1 ноября прошлого года. Оформляется на каждого несовершеннолетнего ребёнка на беременную супругу на сроке от 22-х недель на начало частичной мобилизации. Заявки на пособие принимают в отделении соцзащиты населения по месту жительства. Выплату предоставили 2691-му ребенку и 127-ми беременным женщинам. Общая сумма пособий составила 56,3 млн рублей.

Контрактникам

Служащим по контракту единовременно выплачивают 105 тысяч рублей. Пособие предоставляют на основе сведений из областного военного комиссариата. Заполнять специальное заявление для этого не нужно. Ульяновские контрактники получили в общей сложности 117,9 млн рублей.

Ко Дню знаний

К 1 сентября детям погибших участников спецоперации СВО в возрасте до 18 лет полагается единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. В нашем регионе такую поддержку получили 354 ребёнка. Общая сумма пособий составила 3,5 млн рублей. Для оформления пособия следует обращаться в отделение соцзащиты по месту жительства.

Семье погибшего

Родители, дети и супруги погибших на СВО получают по 1 млн рублей в равных долях. Этот вид поддержки оказывают в министерстве социального развития.

Льготы

Члены семей мобилизованных ульяновцев, дети и жёны погибших участников спецоперации имеют право на льготы.

Адресная матпомощь

Это индивидуальная выплата,  предоставляемая в трудной жизненной ситуации, если например, требуются средства на приобретение лекарств и т.п. Этот вид помощи оказывают в отделениях соцзащиты по месту жительства.

Бесплатный проезд в трамваях и троллейбусах

Полагается родителям, супругам и детям, в том числе усыновлённым и удочерённым. Проездной билет можно оформит через портал госуслуг.

Бесплатное питание для детей в школах

Для его получения следует обращаться в учебное заведение.

Отмена платы за детсад

Документы нужно приносить в дошкольное учреждение.

Бесплатное посещение театров, музеев, спортивных объектов

Эту услугу предоставляют в учреждениях культуры.

Бесплатное посещение кружков, секций

Данную льготу оформляют в учреждениях дополнительного образования.

Социальная няня

Услуга по присмотру за детьми является бесплатной для семей военнослужащих. Этим правом в Ульяновской области воспользовались 13 семей с 22-мя детьми: из них шесть семей мобилизованных граждан, три − военнослужащих по контракту и четыре − погибших участников СВО. За социальной няней нужно обращаться в отделение соцзащиты. Его сотрудники составят индивидуальную программу посещения помощниками. Затем работники центра «Исток» свяжутся с родителями, чтобы заключить договор.

Социальная реабилитация

В учреждениях социальной реабилитации социальное обслуживание оказывают без очереди. Для этого в отделение соцзащиты по месту жительства нужно принести справку с места прохождения военной службы и документы, подтверждающие родство с военнослужащим. Дополнительно могут пригодится и другие документы.

Отмена уплаты транспортного налога мобилизованным

Действует с ноября 2022 года и распространяется на налог за 2021 и 2022 годы. Обращаться в налоговую службу нужно, только если льготу не предоставили. Придется написать заявление и принести справку о мобилизации. Воспользовались льготой 1007 ульяновцев.

Отмена уплаты земельного налога

Налоговые службы применяют данную льготу самостоятельно.

Отмена начисления пеней за ЖКУ

Льгота действительна до прекращения контракта. Оформляют управляющие организации.

Льгота на отопление

Членам семей участников СВО, проживающим в домах с печным отоплением, полностью компенсируют расходы на покупку и доставку твёрдого топлива в пределах установленных норм.

Список льгот постоянно расширяют. Депутаты Законодательного собрания региона обсуждают законопроект по выдаче бесплатных земельных участков семьям погибших участников спецоперации.

Контакты для получения консультаций о видах помощи участникам СВО и их семьям

  • Горячая линия Минсоцразвития: 8(800)350-46-46 (по будням с 9.00 до 18.00);
  • Приёмная Минсоцразвити: 8(927)838-04-45, WhatsApp и Telgram (круглосуточно);
  • Горячая линия «Женский помощник»: 8(800)707-07-97 (по будням с 9.00 до 18.00);
  • По вопросам бесплатного питания в школе: 8(8422)27-2600 (по будням с 8.00 до 17.00);
  • По вопросам родительской платы за детский сад: 8(8422)27-3026 ( по будням с 8.00 до 17.00);
  • По вопросам занятий в спортивных секциях: 8(8422)27-04-83 (по будням с 8.00 до 17.00);
  • По вопросам посещения учреждений культуры: 8(8422)27-43-10 (по будням с 8.00 до 17.00).

Фото: правительство Ульяновской области