Лента новостей 

Сергей Морозов поддержал предложение объединить Ульяновск с Татарстаном или Самарой

25 января 2022, 15:57
3525
Сергей Морозов поддержал предложение объединить Ульяновск с Татарстаном или Самарой

24 января на телеканале НТВ вышла передача «Место встречи», где обсуждалась идея Алексея Кудрина о создании в России нескольких агломераций для ликвидации дисбаланса столицы и других городов.

Председатель счётной палаты РФ предложил создать несколько больших объединений городов и других населенных пунктов, которые по статусу смогут конкурировать со столичным регионом. По его задумке такое возможно сделать в Поволжье, Краснодарском крае, Ростовской, Новосибирской и Томской областях. Предполагается, что в одной такой агломерации будут жить от 8 до 12 млн человек, она будет привлекательна и для госкорпораций и для бизнеса. Уровень жизни и экономического развития в таких «точках притяжения» выйдет на международный уровень. Возможность и целесообразность таких изменений обсуждали эксперты, среди которых был и бывший губернатор Ульяновской области, а сегодня первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Сергей Морозов.

Он рассказал, что в регионе давно знакомы с проблемой трудовой миграции, когда ульяновцы уезжают в Москву, Санкт-Петербург и соседние Казань и Самару в поисках высокооплачиваемой работы. Сергей Морозов также отметил, что одним из первых в стране начал формировать «ульяновскую агломерацию», которая включает в себя не только областной центр и близлежащие населённые пункты, но и Димитровград.

– В Европе давно ушли от этой болезни, от этой боязни, что административные границы превыше всего. Превыше всего человек, его благополучие. Поэтому, если человек останется жить в Поволжье, это уже огромный успех для нашей страны. Он не уедет за пределы РФ, не уедет в тёплые регионы, он будет работать на основных направлениях экономической деятельности, – ответил Сергей Морозов на вопрос ведущего о том, не скажется ли объединение регионов на истощении одних и росте других.

Стоит отметить, что нынешний глава Ульяновской области Алексей Русских на схожий вопрос журналистов во время пресс-конференции отреагировал иначе.

– Я не буду приветствовать присоединение Ульяновской области к Татарстану или Самарской губернии. У нас область самодостаточная, область уникальная. Да, она, может быть, не так многочисленна по населению, как другие регионы. Но я уверен, что у нас есть всё необходимое для того, чтобы мы были самостоятельными, – сформулировал свою позицию губернатор.

Фото: скриншот программы «Место встречи» от 24.01.2022