Лента новостей 

Смекалин мечтает сделать Ульяновск городом-миллионником

20 мая 2021, 09:24
832
Смекалин мечтает сделать Ульяновск городом-миллионником

Размышлениями на этот счет глава кабинета министров поделился в соцсетях.

– Если задуматься, то самым наглядным критерием успешности региона является желание людей жить на этой земле, создавать семьи, растить детей и верить в будущее. Получается, что самый объективный показатель – это прирост численности населения, – пишет Александр Смекалин.

По численности населения Ульяновск находится на 20-м месте в стране. В региональном центре сейчас проживают более 650 тысяч человек.

– Почему бы не поставить цель в миллион? Эту идею мы сейчас обсуждаем, – поделился председатель областного правительства.

Чтобы достигнуть цели, надо остановить отток населения, повернуть миграционный поток в сторону Ульяновска, повысить рождаемость и увеличить продолжительность жизни.

На проблему с оттоком населения уже обратил внимание врио губернатора Алексей Русских.

– Прирастить 30% за ближайшие 15 лет – да, задача «амбициозная» и может восприниматься как нереальная (наверняка, этот пост вызвал у вас скептическую улыбку). Насколько она решаемая, покажет время, – пообещал Александр Смекалин и пригласил ульяновцев делиться в комментариях мыслями на этот счет.

В приведенной ниже статистике говорится, что в 1995 году численность Ульяновска и Ульяновской области была выше. В областном центре проживали порядка 700 тысяч человек, а в регионе – 1,4 млн человек. Сейчас численность населения Ульяновской области составляет 1,2 млн человек. Всего в России 16 городов с миллионным населением.

Комментарии, о которых просил глава правительства, оказались весьма скептическими. Мало кто верит в то, что Ульяновск может стать городом-миллионником. Среди причин один из пользователей назвал инфраструктуру, которая «продумана» так, чтобы в Ульяновске не удалось разместить такое большое количество людей. Кое-кто в шутку предложил включить в состав областного центра Чердаклы и Димитровград, тогда Ульяновск можно будет назвать миллионником довольно быстро.