Лента новостей 

Социальный бюджет Ульяновской области вырос на два миллиарда рублей

23 ноября 2023, 10:00
483
Социальный бюджет Ульяновской области вырос на два миллиарда рублей

Депутаты Законодательного собрания региона продолжают обсуждение проекта главного финансового документа на следующий год.

22 ноября прошло заседание социального комитета. Парламентарии рассмотрели расходную часть отраслевых государственных программ. В целом социальная отрасль в следующем году получит более 57 млрд рублей, что на 2,5% выше первоначального уровня текущего года.

ОБРАЗОВАНИЕ

Увеличивается и бюджет образования - на следующий год предусмотрено около 21 млрд рублей, что на 3 миллиарда больше уровня первоначально утвержденного бюджета этого года. По настоятельной рекомендации парламентариев в полном объеме запланированы средства на выплату зарплаты с начислениями сотрудникам образовательных организаций, до 110 млн рублей увеличены средства на обеспечение антитеррористической безопасности объектов образования. Напомним, депутаты неоднократно поднимали данный вопрос, отмечая недостаток финансирования (в 2022 году на эти цели было выделено около 10 миллионов, в 2023 году – порядка 14,8 млн рублей).

В следующем году продолжится строительство образовательного комплекса со спортивной инфраструктурой и пансионом на 800 мест в Новоспасском, запланирован капитальный ремонт Инзенской школы №1, Большенагаткинаской школы им. Героя Советского Союза В.А. Любавина и ульяновской гимназии №2. На эти цели предусмотрено более 1,4 млрд рублей.

По словам и.о. министра просвещения и воспитания Ирины Киселевой, более 305 млн заложено на организацию отдыха детей работников бюджетной сферы. Также более 16 млн направят на строительство нового корпуса в оздоровительном лагере «Юность» под Димитровградом.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

Парламентарии отметили снижение суммы заложенной на меры социальной защиты населения. Если в этом году в бюджете на эти цели выделено почти 18 млрд, то в следующем – 15,4. По словам профильного министра Дмитрия Батракова это связано с переводом части льгот и выплат в федеральный бюджет. Поддержка граждан будет осуществляться в полном объеме.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

На медицины в следующем году выделят на 700 млн больше. Около 1,5 млрд рублей - на лекарственное обеспечение граждан, в том числе льготников. Почти 300 млн рублей направят на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическим заболеваниями.

420 млн рублей запланировано на строительство поликлиники в микрорайоне «Юго-Западный» Засвияжского района Ульяновска, более полумиллиарда – на ремонт профильных учреждений и приобретение современного оборудования, реабилитацию граждан.

МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА

На финансирование молодежной политики региона, реализацию социально значимых проектов по развитию волонтерства и благотворительности предусмотрено около 71,4 млн рублей. Дополнительная финансовая поддержка ожидается за счет участия в федеральных конкурсах, проектах и программах.

Фото: Законодательное собрание Ульяновской области