Лента новостей 

Сотрудники прокуратуры советуют ульяновцам не пытаться быть вежливыми при разговоре в незнакомцами

5 декабря 2021, 12:05
0 981
Сотрудники прокуратуры советуют ульяновцам не пытаться быть вежливыми при разговоре в незнакомцами

Нашумевшие дела о мошенниках, обманывающих доверчивых граждан на сотни тысяч рублей, постоянно появляются в социальных сетях и СМИ. Населению не устают напоминать о том, как важно сейчас оставаться бдительными, чтобы не клюнуть на удочку злоумышленников. И пусть сейчас наши средства хранятся не под матрасом и не в кошельке, который, казалось бы, было проще стащить у владельца, а на банковском счете, преступников это не останавливает.

Вариантов облапошивания людей существует множество, в том числе с использованием Интернета и телефонной связи.

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, помните, что сотрудники любого банка никогда не просят сообщить данные вашей карты (номер, срок ее действия, ПИН-код, секретный код на оборотной стороне карты), так как у них однозначно имеются такие сведения. По какой бы причине с вами ни связались, какими бы серьезными ни были озвученные по телефону проблемы, не называйте эти цифры чужим людям.

Правоохранители также просят по возможности вообще избегать телефонных разговоров с подозрительными людьми, особенно если они представляются сотрудниками банка и при этом просят выложить конфиденциальные данные. При возникновении опасений не пытайтесь оставаться вежливыми, не бойтесь прервать разговор: просто кладите трубку.

Внимательно читайте СМС-сообщения, приходящие от банка. Все присланные пароли и коды из них предназначены только для вас, поэтому сторонним товарищам их ни в коем случае не передавайте.

Частенько под различными предлогами жертве предлагают подойти к банкомату и провести ряд манипуляций. Как итог - деньги со счета уплывают к мошенникам в карман. А ведь вполне логично, что для выяснения обстоятельств и решения каких-либо проблем реальная финансовая организация пригласила бы своего клиента в свой офис.

Оставайтесь бдительными и при «прогулках» по Интернету: не рискуйте, покупая в интернет-магазинах товары по явно заниженной цене, не переходите по сомнительным ссылкам на неизвестные сайты, не переводите деньги даже знакомым и друзьям, попросившим о финансовой помощи через социальные сети, - лучше созвониться с человеком и обговорить сложившуюся ситуацию вживую.

И еще. Никогда не действуйте торопливо: став заложником эмоций, можно наломать много дров.

По информации прокуратуры Заволжского района г. Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня