Лента новостей 

Сотрудники УАЗа, механического завода и УлГУ примут участие в проекте по дистанционному контролю веса

12 марта 2020, 17:30
0 806
Сотрудники УАЗа, механического завода и УлГУ примут участие в проекте по дистанционному контролю веса

Ульяновская область вошла в число шести регионов, на территории которых реализуется пилотный русско-японский проект по дистанционному контролю веса. Он продлится до конца года.

Реализаторы проекта стремятся сформировать у пациентов новую концепцию питания и физической активности, скорректировав их образ жизни.

Ульяновские медики прошли обучение по программе «Дистанционный контроль массы тела».

– Доказано, что даже три-пять минут беседы со специалистом способствуют изменению поведения пациента. Мы владеем специальными психологическими приемами и знаем, какие фразы употреблять нельзя ни в коем случае, чтобы не оттолкнуть пациента, а какие – замотивируют на результат – рассказала главный внештатный диетолог регионального Минздрава Надежда Глущенко. 

Участникам проекта раздали весы, тонометры и трекеры движения, бесплатно предоставленные японцами.

В скором времени будет разработана программа для телефонов на платформе Android, которую установят участники проекта.

Все результаты исследования занесут в протокол, что позволит потом увидеть общую картину по контрольным группам.

При работе с пациентами медики постараются научить их самоконтролю, чтобы  они сами планировал рацион и следили за уровнем активности. Чтобы худеть, расход калорий должен превышать их потребление.

Для участия в проекте отобрали 100 человек. Их разделили на три группы: люди умственного и физического труда и медицинские работники.

За работниками Ульяновского автомобильного завода и Ульяновского механического завода, участвующими в исследовании, проследят специалисты Центральной клинической медико-санитарной части. Участники из УлГУ будут худеть под присмотром сотрудников Центра общественного здоровья. За медиками станут наблюдать специалисты Ульяновской областной клинической больницы. 

Худеющих будут контролировать ежедневно, данные трекеров станут поступать врачам-наблюдателям автоматически.

– Соблюдать рекомендации медицинских специалистов обязательно, причем схитрить не получится. Доктор будет давать рекомендации, в соответствии с полученной информацией, – пояснила  координатор проекта RJ-REGION в Ульяновской области Валентина Караулова.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области