Лента новостей 

Советы пожилым, как сохранить душевное здоровье

17 мая 2020, 09:00
0 714
Советы пожилым, как сохранить душевное здоровье

В период введенных ограничительных мер особенно тяжело приходится людям пенсионного возраста, которые оказались в группе риска. Московский институт психоанализа выпустил для них специальные рекомендации.

Во-первых, бабушкам и дедушкам посоветовали переключить свое внимание на те параметры своей жизни, что они в силах контролировать.

- Это могут быть соблюдение оптимального режима сна, питания, смена активности и отдыха, своевременный прием прописанных врачом медикаментов, ношение комфортной одежды. Все эти привычки позволят снизить число источников стресса, - говорится в рекомендациях.

Во-вторых, предлагается найти замену привычным режимным моментам, чтобы ситуация карантина не внесла хаос или, наоборот, излишнюю монотонность в жизнь пожилых людей. Так, в числе советов - выходить на балкон вместо привычной прогулки в парке или, к примеру, общаться по телефону с теми, с кем пришлось отменить личную встречу.

Также в пожилом возрасте важно сохранять посильную активность и не допускать формирования малоподвижного образа жизни. Лучше всего распределить в течение дня выполнение работы по дому и другие формы физической активности.

Если во время карантина вы находитесь с семьей, постарайтесь найти возможности для непродолжительного уединения каждого из вас, уважайте личное пространство друг друга. При общении избегайте провокационных и конфликтных тем разговора, настройтесь на командное решение общих проблем.

Рассматривайте вынужденное круглосуточное совместное пребывание не только как минус вследствие трудностей взаимодействия и невозможности удовлетворения потребностей всех, пребывающих вместе с вами на картине, но и как редкую возможность провести время в кругу родных и любимых людей.

А еще необходимо найти и держать в доступном месте информацию о телефонах доверия и других дистанционных формах экстренной психологической помощи на случай негативных изменений в вашем психологическом состоянии. Позвонить можно по единому телефону горячей линии 8-800-2000-112 и попросить переключить на психолога.

Источник: http://ultoday73.ru/