Лента новостей 

Старшим по дому не дают стать самозанятыми

7 июля 2020, 10:00
0 376
Старшим по дому не дают стать самозанятыми

Натолкнулась на преграду идея перевести председателей советов МКД в разряд самозанятых для экономии платы собственников. Как мы уже писали, об этом было заявлено в начале этого года на семинаре по вопросам ЖКХ партии «Единая Россия», который проходил в УлГУ с участием депутатов Госдумы. Однако пока попытки реализовать задуманное не увенчались успехом. А все потому, что никак не могут определить, кто же такие старшие по домам. Не нашлось им места ни в трудовом, ни в налоговом законодательстве.

Напомним, из-за новых требований налоговой службы с некоторых старших по домам сегодня взимают не только 13% НДФЛ, а все 43% вместе с отчислениями в социальные фонды. Между тем это средства собственников, которые недополучает их представитель на осуществление своей деятельности. Кроме того, жители считают несправедливым, что предпринимателям, которые занимаются извлечением прибыли, разрешили платить налог всего 4%, а со старшего по дому, который не является бизнесменом или нанятым работником, удерживают в 10 раз больше!

- Это несправедливо! Именно поэтому мы предлагали инициировать внесение изменений в Федеральный закон с тем, чтобы старшие по домам могли платить налоги не выше, чем самозанятые, - отметил руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан ХАЙРОВ.

По итогам мониторинга установлено, что в Ульяновске средний размер собираемой с жильцов платы составляет 1-2 рубля с кв. м. Средний размер вознаграждения председателю совета МКД - 7000 рублей в месяц без учета налогов и сборов. Но реально старшие по домам получают гораздо меньше. На взносы в Пенсионный фонд отнимаем 22%, на медицинское страхование - 5,1%, еще 13% - на НДФЛ. В итоге в среднем остается 4193 рубля. Но и с этих денег в некоторых случаях взимается еще от 2% до 5% в качестве комиссии расчетно-кассового центра. В результате председатель совета МКД получает на руки сумму меньше прожиточного минимума.

Судя по ответу председателя Правительства Ульяновской области Александра СМЕКАЛИНА на обращение Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в региональном руководстве считают, что никаких проблем нет. В соответствии со статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в МКД обязаны избрать совет и его председателя. При этом они также вправе принять решение о выплате вознаграждения.

Выполняя функции контроля за оказанием УК услуг и работ по управлению МКД, а также по содержанию и ремонту общего имущества, председатель совета МКД представляет интересы собственников в отношениях последних с УК, не является её работником, не выполняет для нее каких-либо работ и не оказывает ей услуги. Вознаграждение председателю совета МКД перечисляется УК на основании агентских договоров. В этом случае у компании не образуется объекта обложения страховыми взносами.

Действуя как платежный агент, компания лишь принимает деньги и передает их по назначению: в данной схеме нет ни работодателя, ни работника, с которого необходимо удерживать страховые взносы. Однако не все УК одинаково доброжелательны к председателям советов МКД. Некоторые специально стараются удерживать с них как можно больше денег из собранного жильцами вознаграждения. Для того чтобы оградить собственников от таких проявлений и облегчить выплату поощрения, юристами Контакт-центра при Главе города в Ульяновске зарегистрирована Ассоциация председателей советов МКД. Эта организация взяла на себя функции платежного агента и следит за тем, чтобы с вознаграждения старшим по домам взимался лишь НДФЛ в 13% и не более.

- Мы считаем, что и 13% - много. Это не только вопрос справедливости, но также кадровая и социальная проблемы. Ведь в основном старшие по домам - люди пенсионного возраста, которых и после выхода на заслуженный отдых опять заставляют делать отчисления в Пенсионный фонд, хотя они свое уже заплатили. А молодые высококвалифицированные специалисты не идут в старшие по домам, невыгодно: платят мало. Между тем исполнение обязательств на посту председателя совета МКД связано с большой сложностью, частыми эмоционально-стрессовыми ситуациями, необходимостью регулярно повышать компетенции, в том числе уровень знания законодательства, - заявил Руслан ХАЙРОВ.

Источник: http://ultoday73.ru/