Лента новостей 

Старые лифты в Ульяновске получили «подъёмные» на замену

14 февраля 2022, 15:31
437
Старые лифты в Ульяновске получили «подъёмные» на замену

Первые 100 млн рублей направлены из бюджета Ульяновской области на капитальный ремонт подъемников в МКД. Региональный оператор 15 февраля завершает сбор заявок от желающих получить финансовую поддержку государства в этом году.

Дома, подавшие заявки позже указанной даты, смогут претендовать на получение субсидии уже лишь в 2023 году.

- Сейчас мы готовим список домов, где будет проводиться замена лифтового оборудования. Большая часть адресов уже представила необходимые документы. До конца февраля будут объявлены первые аукционы по отбору подрядных организаций. Торги пройдут на электронной площадке с соблюдением прозрачности и открытости в необходимой конкурентной борьбе, - отметил директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Денис БЫЧКОВ.

Еще раз напомним, что это впервые, когда на замену лифтов в жилых МКД выделяются средства из областного бюджета - в целом 230 млн рублей. Еще 66,66 млн рублей дает федеральный фонд ЖКХ, но эти деньги уйдут не на покупку оборудования, а на оплату процентов по факторингу, чтобы обеспечить жителям рассрочку. Мы уже рассказывали об этом в прошлом номере. Суть в том, что из-за проволочек прежнего руководства нашего регионального фонда мы не успели войти в госпрограмму по замене лифтов. Тем не менее Губернатор Алексей РУССКИХ смог договориться с главой наблюдательного совета госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем СТЕПАШИНЫМ о включении Ульяновской области в программу. Как говорится, заскочили в последний вагон уходящего поезда. Из-за этого же, кстати, в связи со спешкой возник информационный сбой. Многие собственники МКД были дезориентированы.

Возникли мифы о том, что полученные субсидии потом все равно придется вернуть, что деньги надо будет заплатить сразу, минимум по 10 тыс. рублей с квартиры, и прочая чушь. Масла в огонь подливали (и подливают) УК, которые не хотят упускать возможность освоить фонды капремонта домов вместо того, чтобы отдавать средства производителям лифтового оборудования. А стоимость его действительно очень высокая. И вокруг этого также возникла путаница. Здесь и сами сотрудники регоператора всех запутали, сообщив, что сумма софинансирования на один новый лифт составит всего 454 тыс. рублей, притом что предельная стоимость работ по его замене будет более 3 млн рублей.

Сегодня размер господдержки на один лифт составляет 1 млн 150 тыс. рублей. Таким образом, в 2022 году за счет бюджета профинансируют почти 40% стоимости нового лифтового оборудования. Всего в этом году таким путем планируют заменить более 200 лифтов с истекшим сроком эксплуатации в Ульяновске и Димитровграде. Предельная же стоимость - это максимальная цена которая, по идее, должна в итоге уменьшиться, хотя старшие по домам в этом не уверены. Огромная сумма в протоколе общего собрания пугает и настораживает.

- Сейчас собственникам помещений представлена на утверждение стоимость работ, которая включает в себя все затраты: на материалы и оборудование, на демонтаж и монтаж лифта и всего сопутствующего оборудования, на ремонт машинных отделений, на составление проектно-сметной документации (ПСД) и экспертизу смет, а также на осуществление строительного контроля. Это предельная стоимость, которая будет уменьшаться на торгах, при борьбе участников аукциона за право выполнять эти работы. Затем еще при оформлении ПСД, так как по каждому дому будет составляться своя дефектная ведомость и точный перечень работ. Только на основании этой дефектной ведомости сделают смету. А окончательная стоимость будет определена уже по факту и закреплена в акте выполненных работ, который согласовывается с уполномоченным лицом от жильцов МКД, - пояснил заместитель директора Фонда модернизации ЖКК Иван КАРСАКОВ.

В зависимости от стоимости работ и размера накоплений в фонде капитального ремонта для конкретных МКД будет определяться, достаточно ли минимального обязательного взноса или требуется его увеличение. Большинству домов, по словам специалистов регоператора, хватит и минимального взноса . Главное условие - соблюдение принципа возвратности. Так как финансирование работ осуществляется не только из бюджета, но и за счет «общего котла», это означает, что на капремонт вашего МКД могут быть использованы деньги других МКД. Значит, вы обязаны их вернуть. Сейчас за соблюдением этого правила следит прокуратура, воспользоваться деньгами из общей кассы «котла» и потом не расплатиться - не получится.

Еще раз напомним: сейчас в программе замены лифтов с господдержкой могут участвовать только те дома, которые формируют свой фонд капремонта на счету регоператора. Ради получения субсидии из бюджета 15 домов в Ульяновске приняли решение перейти со спецсчета в «общий котел». Для некоторых МКД это буквально спасение.

В девятиэтажном доме №110 по проспекту Нариманова совсем раритетный подъемник, которому место где-нибудь в музее, а он до сих пор ездит и перевозит людей. Причем удовольствие не для слабонервных: мало того что кабина оборудована двухстворчатыми распашными (не механическими) дверями, так еще и со смотровыми окнами. Во время движения можно любоваться видами шахты и межэтажных перекрытий. Жутковато. Установленный в 1967 году лифт уже дважды превысил предельный срок эксплуатации и все еще в рабочем состоянии. Вот что значит советское качество!

- Это, наверное, единственный такой лифт во всем городе, и, по данным «Лифтсервиса», он является самым старым в Ульяновске. Гости нашего дома шутят, что здесь впору снимать кино. В то же время нашим жителям не до шуток. Люди уже давно просят выполнить замену всего оборудования. В этом году мы наконец планируем провести капремонт и поставить современный лифт. Большим подспорьем в этом станет финансовая поддержка из областного бюджета. У нас в доме 54 квартиры, и своими силами мы бы точно не справились, - рассказала представитель актива жильцов Ольга АТАУЛЛОВА.

Именно новый лифт стал главной целью накопления взносов на капремонт. Чтобы качественно выполнить необходимые работы и воспользоваться мерами государственной поддержки, свои средства собственники помещений на Нариманова, д. 110 изначально собирали на счете регионального оператора. На данный момент они накопили 700 тыс. рублей, еще 1 млн 150 тыс. рублей в виде субсидии из бюджета станет для собственников существенной помощью.

Детальную информацию о замене лифтов и оформлении необходимой документации можно уточнить в Фонде модернизации ЖКК по телефону 41-62-65.

Алексей Николаев

Фото Андрея Шафирова

Источник: Управдом73