Лента новостей 

Танец живота для женщин «серебряного возраста»

6 марта 2020, 12:17
0 768
Танец живота для женщин «серебряного возраста»

В преддверии 8 Марта мы решили пообщаться с женщиной, которая помогает пенсионеркам не только поддерживать хорошую форму, но и сохранять моральный тонус, - с хореографом танцевального коллектива «Джаваир» Еленой Тюриной.

- Елена Сергеевна, расскажите немного о себе.

- Я родом из Ульяновска. Служила в милиции, в 2006 году вышла на пенсию. Сколько себя помню, я всегда танцевала, даже когда еще не умела толком ходить. Когда мама спросила: «Лен, ты кем хочешь быть?», я ответила: «Хочу танцевать». Но мама сказала, что это не профессия, что нужно получать высшее образование. И я ее послушалась: выучилась в институте культуры, на библиотечно-библиографическом факультете, и юридическом факультете УлГУ.

- Как создавался Ваш коллектив?

- С женщинами пенсионного возраста мы организовались как группа здоровья и стали самостоятельно заниматься. Было это в 2006 году. Ко мне присоединились те, кто хочет танцевать, кто хочет быть здоровым. Так и начали проводить первые занятия. Я понимала: чтобы не погрязнуть на пенсии в рутине, лучше чем-нибудь увлекаться, найти занятие по душе.

Мы здесь встречаемся, дружим, общаемся, совершенствуемся и развиваемся. Мы не стоим на месте, стараемся выступать, договариваться, чтобы нам предоставляли площадки, куда мы могли бы пригласить своих родных, близких, детей и внуков. Так осуществляется связь между старшим поколением и молодежью, потому что взрослым людям есть что передать юным. И это - обратный процесс. У молодых совершенно другая энергетика, иной взгляд на жизнь, другое отношение к разным вещам. Именно взгляд молодых дает нам почувствовать какие-то новые течения в жизни, новую энергию.

- Почему ваше направление - восточные танцы?

- Именно этот вид танцев дает здоровье женщине - вот что подтолкнуло начать их практиковать. Я быстро обучилась танцу живота, стала посещать разные мастер-классы и фестивали, даже ездила в Москву. В общем, полностью погрузилась во все тонкости этого танца и поняла, насколько это полезно не только для тела, но и для мозга, для нервной системы.

В 2011 году я обратилась в Университет активного долголетия, и нам помогли найти помещение. С тех пор начали заниматься регулярно, два раза в неделю. Все занятия проходят на добровольной основе, бесплатно. Пенсионерки очень инициативные: занятия не бросают, мы даже костюмы шьем сами. А я помогаю придумать и поставить номера, разучить новые движения, продумать костюмы.

- Наверное, Вы уже заслужили признание?

- За это время нас узнали и в Ульяновске, и в районах области. Каждый год выступаем на Дне пожилого человека. В 2014 году взяли первое место на межрегиональном танцевальном конкурсе «Танцы - любовь моя!» среди пенсионеров в Димитровграде, имеем благодарности за участие в областном фестивале-конкурсе «Звезда губернии-2019» и городском фестивале «Здесь Родины моей начало», а также во многих других городских и областных конкурсах. Дважды, в 2015 и 2018 годах, ездили по приглашению в Сочи, на слет народных университетов. Есть планы и на этот год: готовимся ко Дню Победы, хотим снова поехать в Сочи - там нас принимали на ура, ведь другого такого коллектива в России нет. Самой младшей среди нас - 67 лет, а самой старшей - 82 года. К нам активно присоединяются внучки наших бабушек, вдохновленные их примером. Так что смену себе тоже готовим.

- Ваши пожелания своему коллективу и вообще всем женщинам?

- В первую очередь, хочу пожелать всем женщинам любви! Ведь когда женщина любима и когда она любит, ей хочется петь, танцевать, она открывается миру, наполняется радостью, начинает выглядеть красивее. Любовь приносит и здоровье, а здоровье - это активность. Поэтому хочу пожелать не бояться, не сидеть сложа руки, а выходить в мир, общаться с людьми! Кругом много радостных, добрых, счастливых лиц, просто хороших людей, которые с удовольствием пойдут вам навстречу!

Беседовал Игорь Игнатьев

Источник: http://ultoday73.ru/