Лента новостей 

Территория вокруг Спасского монастыря будет благоустроена

24 января 2020, 08:55
0 533
Территория вокруг Спасского монастыря будет благоустроена

На минувшей неделе прошло совещание по вопросам восстановления Спасского женского монастыря и благоустройства прилегающих к нему улиц в центральной части Ульяновска. В нем приняли участие представители администрации города и областного Правительства, архитекторы, строители, духовенство. Модератором совещания выступил лично Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Сейчас восстановление монастыря и постройка надвратного храма идут полным ходом.

- Восстановление Спасского монастыря - это, безусловно, очень важное событие, ведь планируется, что он станет одним из главных духовных центров нашего города, - рассказал митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. - В этом году будет отмечаться 100 лет со дня закрытия обители. Мы знаем, что одна из инокинь этого монастыря была замучена и канонизована в лики святых священномучеников. И в этом же году - пятилетие со дня возрождения монастыря. К этому времени, то есть к 5 апреля, мы планируем совершить освящение надвратного храма. Работы над ним уже заканчиваются. Мы регулярно собираемся, обсуждаем проблемы по возрождению храма - такие совещания проходят под председательством Губернатора Сергея Ивановича Морозова. Общими усилиями мы подводим благое дело к завершению. Я думаю, это будет радостный праздник и для обители, и для всех наших горожан.

Спасский женский монастырь возник в начале XVII века одновременно с основанием города Симбирска. На его территории располагались Спасский храм и церковь Иверской иконы Божией Матери. В 1920 году монастырь закрыли, храмы были разрушены. К настоящему времени удалось воссоздать корпус монашеских келий и трапезной, где расположился домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Завершается и строительство надвратного храма монастыря. 5 апреля планируют его освятить - «в честь всех святых в земле Симбирской просиявших».

Сейчас активно обсуждается вопрос благоустройства прилегающей к монастырю территории, в частности, исторических улиц Дворцовой, Бебеля и переулка Пожарного, расположенных вокруг Спасского монастыря.

- В проекте предполагается приведение в порядок всех фасадов, тротуаров и проезжей части. Мы планируем убрать высокие бордюры вдоль пешеходных тротуаров, чтобы было удобно не только ходить пожилым людям, детям и их родителям, но и заезжать во дворы транспортным средствам. Планируется расширение тротуаров вдоль торгового центра «Версаль», вдоль ДК «Губернаторский». Напротив, у здания гимназии №1 будет установлено дополнительное торшерное освещение. Также в планы включено озеленение этих улиц. По исторической застройке разработано единое решение: предложено убрать всю лишнюю рекламу, убрать с фасадов электропровода и кондиционеры, а также исполнить все здания в едином цветовом решении, привести к единообразию решения по вывескам и рекламным баннерам, - поделился Александр Капитонов, руководитель архитектурной мастерской «Симбирскпроект», подготовивш и й эт от проект. Разработчики проекта встречались с местными жителями, с учениками гимназии №1, с активной молодежью, со студентами ближайших университетов. И подобные встречи еще впереди. Все пожелания горожан, касающихся преображения центральных улочек, постараются учесть.

- В течение двух с половиной месяцев мы еженедельно собираемся, рабочая группа действует постоянно. Мы согласуем все изменения с дорожниками, хозяйственниками, с охранными службами, с населением. Далее будем также обсуждать проект с общественниками и представителями бизнеса, - рассказал о работе по проекту и.о. главы администрации Ленинского района Ульяновска Михаил Сычев.

Тротуары на благоустраиваемых улицах покроют качественным асфальтом.

- Необходимо, чтобы новый асфальт был положен до сентября. Мы готовы помогать и техникой, и людьми, чтобы это было сделано качественно и в срок, - подчеркнул Глава города Сергей Панчин.

Красоту на улицах Бебеля и переулке Пожарном наведут уже в этом году. А в следующем, 2021-м запланированы работы по улице Дворцовой. Полная смета по всем работам будет готова к 1 марта.

Источник: http://ultoday73.ru/

Фото: группа ВК «Спасский женский монастырь города Ульяновска»