Лента новостей 

УК отвечает за безопасность людей не только внутри, но и возле МКД

11 февраля 2020, 14:30
0 671
УК отвечает за безопасность людей не только внутри, но и возле МКД

Член президиума Союза адвокатов России Вадим КУРГАНОВ делится с нашими читателями своим опытом, который может пригодиться и другим.

Обратилась жительница дома №75 по ул. Панорамной. Он находится в низине, и приходится спускаться по лестнице, чтобы подойти к подъезду. При этом территория вокруг освещается лишь из окон квартир, по сути, кромешная тьма, фонарей нет. И вот, возвращаясь с работы зимним вечером, женщина поскользнулась, упала и ударилась о ледяную глыбу, на некоторое время потеряв сознание.

Надо сказать, что данная лестница была не только не освещена, но и не чистилась длительное время. Скопились снег и наледь. Кроме того, притом что спуск достаточно крутой, перила до конца не доходят. Благо упавшую без сознания заметила проходившая мимо соседка. Она привела пострадавшую в чувства и помогла встать. В экстренном порядке женщину доставили в травмпункт, где после обследования ей был поставлен диагноз: «закрытый оскольчатый перелом дистального эпиметафиза и перелом шиловидного отростка левой локтевой кости со смещением, ушибленная рана лобной области слева». Данная травма квалифицируется как причинение вреда здоровью средней тяжести по признаку «длительное расстройство здоровья».

Юристу были предоставлены фотоснимки места происшествия, сделанные сразу после падения. Из них видно, что лестница находится в неочищенном состоянии, наледь закрыла ступени. Выслушав пояснения пострадавшей, показания свидетелей, адвокат также изучил договор управления многоквартирным домом и сделал вывод о наличии вины управляющей компании ООО «Альбион». В данном случае УК виновата в причинении вреда из-за ненадлежащего исполнения условий договора управления МКД.

Согласно указанному договору, УК обязана:

  • производить уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
  • осуществлять уход за элементами озеленения и благоустройства, а также предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Согласно приложению №2, управляющая компания оказывает услуги по осуществлению ручной чистки тротуаров от снега и наледи, производит посыпку песко-соляной смесью.

Адвокатом было подготовлено исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда с ООО «Альбион». В суде вина управляющей компании была полностью доказана и взыскана денежная сумма в пользу пострадавшей в размере почти 200 тыс. рублей.

Источник: http://ultoday73.ru/