Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: кого не призовут, льготы и задачи мобилизованных

1 октября 2022, 08:24
849
Ульяновцам на заметку: кого не призовут, льготы и задачи мобилизованных

С самого начала частичной мобилизации в России у граждан возникает немало вопросов.

Особенно волнующие аспекты сейчас разъясняют как на федеральном, так и на муниципальном уровне. На штабе по комплексному развитию нашего региона Губернатор
Алексей Русских отметил, что военным комиссариатам необходимо тщательнее вести набор, чтобы не вызвать дефицит кадров на предприятиях. Подробно разберем, для чего проводят мобилизацию, кто попадает под призыв, кого он не коснется и какие выплаты получат военнослужащие.

«Под ружьё!»

21 сентября Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию и поручил главам субъектов помогать военным комиссариатам. В Ульяновской области призывную комиссию лично возглавил Губернатор Алексей Русских. Глава региона потребовал от чиновников слаженной, четкой работы и рекомендовал им отменить все свои отпуска и выходные.

В Федеральном законе №31- ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» сказано, что в России она может быть общей или частичной. Первая затрагивает широкий круг населения и ее определяет только федеральный закон, вторая же может быть ограничена регионально или другими параметрами, которые устанавливает постановление Правительства. В своем обращении Президент обозначил тех, кому должны прийти повестки: прошедшие службу в рядах Вооруженных Сил РФ, те, кто имеет боевой опыт, в данный момент находится в запасе и у кого есть необходимые военно-учетные специальности. Призывают сейчас офицеров запаса, рядовых и сержантский состав с учетом возрастных ограничений: рядовые, сержанты - до 35 лет, младшие офицеры - до 50 лет, старшие офицеры - до 55 лет. Что же касается женщин, то их могут мобилизовать в качестве медработников или же других военно-учетных специальностей, например, имеющих образование в сфере картографии, геодезии, связи, информационных технологий, полиграфии, оптики и метеорологии. Но, как заявляют в Минобороны, сейчас в них потребность минимальная. В приоритете: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.

Как информирует в своем телеграм-канале Министерство обороны, квоты по численности призываемых граждан не установлены, однако, исходя из объемов мобилизационного резерва каждого из субъектов, определено задание, которое обусловлено количеством граждан на воинском учете. Конкретные цифры засекречены.

Кого не призовут?

В этот список попадают «забронированные» граждане, то есть те, кто работает на оборонно-промышленных комплексах, а также негодные по здоровью, люди, ухаживающие за инвалидами I группы. Мобилизация не коснется и россиян, у которых на иждивении четверо и более детей в возрасте до 16 лет, также если мать призываемого имеет четырех и более детей (до 8 лет), которых она воспитывает без супруга. От призыва еще освобождаются работники IT, российских операторов связи, системообразующих организаций, СМИ и финансовой сферы (рекомендуемый перечень утвержден приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 26.09.2022 г. №712).

Отметим, что в Ульяновске работают предприятия ОПК, где сейчас открыты вакансии.

- Наш регион - один из крупнейших центров оборонной промышленности России. «Авиастар», механический, патронный заводы, «Искра» - это неполный перечень предприятий, чья продукция нужна стране. Мы должны сделать все, чтобы выполнить поручение Президента. Одна из задач - полностью укомплектовать предприятия кадрами. Часть из названных заводов испытывает серьезный кадровый голод. Только на «Авиастаре» требуется не менее тысячи работников. Обращаюсь к военным комиссариатам, действующим в регионе. Нужно дифференцированно и тщательно подходить к частичной мобилизации, чтобы предприятия и организации, выполняющие жизнеобеспечивающие функции, составляющие основу экономики области, не понесли кадровые потери. Необходимо задумываться о том, чтобы экономика как внутри региона, так и в целом по стране должна работать. Необходимо сделать все, чтобы она не встала и нарастила мощь, - подчеркнул Алексей Русских.

Льготы и выплаты участникам СВО

Уже известно, что все, кто будет призван по частичной мобилизации, получат статус и преференции контрактников. Ежемесячно им будут выплачивать денежное довольствие с учетом звания. Военнослужащий, участвующий в специальной военной операции, получит надбавки и страховые выплаты. Деньги перечислят на его персональный счет, и, по желанию, эти средства могут переводить членам семьи.

- В минувшую пятницу федеральным Правительством принято решение о сохранении трудового договора во время мобилизации граждан, которые по окончании службы смогут вернуться на прежнее место работы. Эти договоры будут приостановлены, но не расторгнуты. Также Госдума приняла закон об отсрочке по выплате кредитов, в том числе и ипотечных, для мобилизованных граждан, - отметил Алексей Русских.

Таким образом, в случае призыва работника работодатель должен издать приказ о приостановлении с ним трудового договора. На основании этого бухгалтерия сделает расчет сотруднику, начислит зарплату за все неоплаченные отработанные дни. Этот процесс происходит вне зависимости от фиксированной даты выплаты зарплаты. Глава региона дал поручение профильным министерствам отслеживать четкое исполнение новых законов.

Задача - охрана подконтрольных территорий

Частичную мобилизацию сейчас проводят по всей стране, чтобы в первую очередь обеспечить контроль в зонах, где нет вооруженных столкновений. Об этом ранее заявлял министр обороны России Сергей Шойгу и отметил, что сама линия фронта составляет сейчас больше тысячи километров. Соответственно, возникает потребность закрепить эти территории. А до того как приступить к своим обязанностям, резервисты пройдут подготовку в частях, расположенных в пределах военного округа, в котором находится место призыва.

У мобилизованных еще справедливо возникают вопросы: выдадут ли им теплую одежду для работы поздней осенью, зимой и как можно будет связаться с родными?

«Все мобилизованные будут обеспечены качественной зимней одеждой, так же, как и действующие военнослужащие ВС РФ, - сказано на государственном портале Объясняем. рф. - В военной части звонить близким можно будет с собственного кнопочного телефона или местного телефона с разрешения командира части в определенное им время. Для связи военнослужащих с родственниками в зоне проведения СВО развернуты мобильные переговорные пункты».

Кроме этого, им предоставят необходимые средства личной гигиены и трехразовое горячее питание.

В социальных сетях можно увидеть, как горожане бурно обсуждают «три волны» частичной мобилизации, многие думают, что сейчас идет первая, но будут последующие. Однако, как Министерство обороны сообщало ранее, количество призванных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны. И никаких «волн» при проведении частичной мобилизации в России нет. Если ульяновцу не пришла повестка, он может сам поступить на службу в добровольческий отряд. Записаться можно в военном комиссариате. Напомним, что у Ульяновска есть два именных батальона, участвующих в СВО, - «Симбирск» и «Свияга».

Подготовил Максим Краснов

Фото: Mufid MajnunUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня