Лента новостей 

Ульяновцам обещают новую волну COVID-19 в конце июля

14 июля 2022, 11:07
608
Ульяновцам обещают новую волну COVID-19 в конце июля

Главный инфекционист Ульяновской области и заведующая инфекционным отделением ЦГКБ Валерия Речник рассказала об эпидемиологической обстановке в регионе и наступлении следующей волны заболеваемости коронавирусом.

Специалист заявила, что сейчас ситуация в Ульяновской области стабильная. Суточная заболеваемость небольшая, поэтому большинство ковидных госпиталей перепрофилировали для оказания плановой медпомощи. Медики работают в обычном допанемийном режиме. Но существует мнение, что в стране может подняться новая волна заболеваемости.

Валерия Речник рассказала, что в некоторых странах Европы появились новые виды штамма «омикрон» −  BA.4 и BA.5. В конце мая эти геномы выявили на территории России. На сегодня у 6% заражённых фиксируют вариант «омикрона» ВА.5.

Инфекционист пояснила, что данные подвиды штамма являются более заразными, чем существовавшие ранее, и их труднее вылечить. Например, терапия моноклональными антителами в этом случае не так эффективна. Рост заболеваемости в России прогнозируют на конец июля-август.

Длительность и охват новой волны зависит от населения − считает Валерия Речник.

Пока власти не планируют возвращать масочный режим, но гражданам рекомендуют добровольно носить маски в общественных местах и транспорте.

Инфекционист советует делать прививки даже тем, кто переболел «омикроном» полгода назад, так как остаётся риск заражения. Иммунитет после прививки выше, чем после перенесённого заболевания. Вакцинированные люда переносят инфекцию в более лёгкой форме.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области