Лента новостей 

Ульяновцам объяснили, зачем нужны жёлтые контейнеры

24 января 2022, 20:07
681
Ульяновцам объяснили, зачем нужны жёлтые контейнеры

Еще в октябре прошлого года заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория АБРАМЧЕНКО поручила Минприроды и Российскому экологическому оператору распределить между 46 регионами 1 млрд рублей на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. В ноябре в Ульяновске за 10,6 млн рублей был объявлен аукцион, в итоге закупили 695 желтых контейнеров.

- Желтые контейнеры предназначены для сбора пластика, бумаги, стекла и металла. Для жителей это не создает каких-либо неудобств, потому что и обычные контейнеры можно продолжать использовать для сбора отходов, не сортируя их. Просто теперь у жителей появится выбор - сортировать или нет, - прокомментировал министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр ЧЕРЕПАН.

Установка началась в январе. Новые контейнеры промаркированы, на них наклеена информация в картинках, что туда можно в буквальном смысле совать, так как крышка не открывается, но есть специальный приемный люк. По словам специалистов региональных операторов, новинка вызывает у жителей неподдельный интерес. Люди с удовольствием погрузились в сортировку. Правда, есть и неприятные моменты. Новые контейнеры начали практически сразу вскрывать и (да-да!) воровать из них вторсырье. Одного такого «охотника за сокровищами» даже успели сфотографировать на контейнерной площадке по ул. Маяковского. Мужчина вывалил все содержимое контейнера, по его словам, в поисках картона.

Вторсырье является источником дохода. Мы уже рассказывали об ульяновских МКД, которые давно занимаются сортировкой отходов и получают дополнительные средства на ремонт дома и благоустройство двора. Ох, в какой момент «мусорная» реформа свернула не в ту сторону.... Почему чиновники решили, что, просто расставив симпатичные емкости желтого цвета, они стимулируют все население к сортировке отходов, в то время как люди сдают вторсырье за деньги? А ведь планы наполеоновские!

По данным Российского экологического оператора, раздельным сбором мусора уже охвачено 30,6% населения страны. Выделенный один млрд рублей, по мнению Правительства РФ, повысит данный показатель до 100% к 2030 году. Жаль, уважаемые читатели, вы не видите, как закатились глаза того, кто только что написал эти строки. Правда, искренне невозможно понять, почему бы тот же один млрд рублей не направить на возрождение системы пунктов приема вторсырья, которые раньше (при СССР) были буквально в шаговой доступности?! Алексей

Источник: Управдом73