Лента новостей 

Ульяновцам придется покупать путевки дороже, если чартерные рейсы в Турцию отменят

11 апреля 2017, 13:42
1 2780
Ульяновцам придется покупать путевки дороже, если чартерные рейсы в Турцию отменят

Сообщение о возможном запрете от главы Росавиации Олега Клима вчера вечером, 10 апреля, было разослано российским авиакомпаниям.

«В связи со сложной внутриполитической ситуацией в Турецкой Республике возможно приостановление выполнения чартерных рейсов российских авиакомпаний в аэропорты Турции», – говорится в тексте письма.

Ульяновские турагентства пока информацию знают лишь из федеральных СМИ. И паниковать не намерены. Но если отмена чартеров произойдет, уверены: цены на путевки в Турцию вырастут.

Напомним, чартерные рейсы из Ульяновска в Турцию должны открыться в апреле. Поток наших земляков, которые бронируют отдых в этой стране, резко возросло – цены на путевки, особенно при предварительной заявке, очень заманчивые, экономно отдохнуть, например, в мае можно тысяч за 15 рублей. Брони начались еще в декабре. Количество заявок росло стремительно. Поэтому сначала о чартерных рейсах из Ульяновска договорились с одной компанией, потом еще с двумя. Обслуживать пассажиров в нашем городе предполагали три авиакомпании: «Уральские авиалинии», «Азур», «Норд Винд». Точную цифру - сколько планировалось рейсов на май – не называют. Формирование броней еще вовсю идет.

Но ситуация может измениться, если запрет вступит в силу.

Елена Дудина- Пока об этом речи не идет. Даже если чартеры отменят, в Турцию летают регулярные рейсы, поэтому туристы смогут вылететь из Самары, Москвы, Казани. Другой вопрос, если страну полностью закроют. Хотя, на сколько мне известно, в пляжных зонах Турции обстановка достаточно спокойная, - говорит директор турагентства «Голден-Тур» Елена Дудина. 

Что делать с путевками

Однако, даже если чартерные рейсы отменят, выход есть. Без отдыха ульяновцы, как и остальные россияне, не останутся. Хотя на дополнительные расходы придется рассчитывать. 

Галина Черненко- Юридическая формулировка «запрет чартеров» будет напоминать августовскую ситуацию 2016 года: тогда летали регулярные рейсы «Туркиш эрлайнс», например, и они продавались в «пакетах» с отелями. Но удорожание путевок будет неизбежно - долларов на 40 с человека. Примерно на столько перелет регулярным рейсом дороже чартерного. Произойдет и оптимизация количества рейсов. Если правительство пойдет дальше и запретит Турцию полностью, как в начале 2015 года, придется перебронировать путевки на другие недорогие направления - Тунис, Болгарию и тд. А это приведет к резкому удорожанию этих стран, нервам и снижению звездности отелей, - объясняет директор Росстур ЦУМ Галина Черненко.

Переживают, конечно, и клиенты.

- У нас забронирована путевка в Турцию на май. Надеемся очень, что чартеры не отменят. Но если это произойдет, придется менять направление на более дешевое. Не хочется, конечно, но  деньги, скорее всего, нам не вернут, доплачивать у нас возможности нет, - переживает жительница Ульяновска Ирина.

Туроператоры прекрасно понимают, что основные убытки, как материальные, так и моральные, в основном понесут отдыхающие.

- Купленные туры будут перебронировать по той же цене. Новые туры смогут купить уже не все, так как дешевле турецких предложений сложно найти, - признается Черненко. – Но те, кто купил уже турецкие путевки, не должны волноваться, Туроператоры приложат все усилия и пересадят туристов на регулярные рейсы, чтобы выполнить обязательства. 

Бить тревогу туроператоры не собираются и путешественникам не рекомендуют. Говорят, кто хочет отдохнуть в теплой стране – все смогут это сделать. Не за границей, так в Сочи. И не исключают, что не только сложная политическая ситуация в Турции могла спровоцировать разговоры о запрете чартеров. А еще и возможность таким образом перенаправить поток туристов на российские здравницы. 

Напомним, что запрет чартерных рейсов в 2015 году в Турцию привел к сокращению туристического потока из России в эту страну на 90%. Возобновили чартеры в сентябре 2016 года.