Лента новостей 

Ульяновцам рассказали, как кататься на тюбингах, чтобы не оказаться в травмпункте

11 января 2020, 11:00
0 460
Ульяновцам рассказали, как кататься на тюбингах, чтобы не оказаться в травмпункте

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный травматолог-ортопед регионального Минздрава Алексей Кузин дал несколько советов любителям катания на «ватрушках».

Он отметил, что дети часто получают травмы, катаясь на тюбингах. Всему виной сравнительно небольшой вес «транспорта». «Ватрушка» может разогнаться до 40 км/ч. При этом маневрировать на ней становится невозможно. Надувные «сани» легко переворачиваются и слабо амортизируют, сталкиваясь с препятствием. Люди часто получают переломы ног, тазовых костей и компрессионные переломы позвоночника.

Травматизм среди детей растет в период каникул. За новогодние праздники пациентами травматолого-ортопедического отделения Ульяновской областной детской больницы стали 22 ребенка, пятеро из которых получили серьезные травмы, катаясь на «ватрушках». 90% пациентов отделались поверхностными травмами: ушибами и растяжениями связок, переломами без смещения, ушибами головного мозга. Троих детей госпитализировали с переломом позвоночника. Большая часть детей травмировались на улице.

– Хочется еще раз обратиться к взрослым с просьбой, чтобы они следили за своими детьми, – отметил Алексей Кузин.

Он настаивает на том, что дети не должны кататься на «ватрушках» без присмотра взрослых.

– У ребенка притуплено чувство опасности. Для него «ватрушка» – это безопасная игрушка, – поясняет специалист.

Правила катания на «ватрушках»

Кататься нужно только в специально оборудованных для этого местах. Уклон не должен превышать 20 градусов. Под спуском должна располагаться пологая площадка для торможения.

На склоне, где растут деревья, кататься нельзя.

Если вы все же решились на катание по неподготовленной трассе, осмотрите ее внимательно: есть ли на склоне ямы, бугры, торчащие камни, кусты.

По обледенелым склонам и склонам с «трамплинами» кататься нельзя, также как и вблизи автодорог.

Перед стартом убедитесь, что склон свободен, и вы никого не заденете.

Не сцепляйте друг с другом несколько «ватрушек».

Надувайте «таблетки» в пределах, указанных в инструкции.

Не перегружайте «надувные сани». Предельный допустимый вес седока обычно указан на самом изделии.

Нельзя вдвоем садиться на одну «ватрушку» одновременно. Так она становится менее устойчивой.

Держитесь при катании за ручки «надувных саней». Лежа и стоя на «ватрушке» кататься нельзя. В нее надо садиться, как на стул: откинуться назад, колени согнуть.

Не прыгайте в «надувные сани» с разбегу. Не привязывайте их к автомобилю, квадрациклу, снегоходу. За такое катание предусмотрен штраф. Но главное, что такой вид развлечений крайне опасен.

Фото: med.ulgov.ru