Лента новостей 

Ульяновцам рассказали, какой мусор нельзя оставлять около подъезда

14 декабря 2021, 08:00
618
Ульяновцам рассказали, какой мусор нельзя оставлять около подъезда

Реформа была настолько не подготовлена, что ей уже который год, а мы все разбираемся с элементарными вопросами.

Скандалы начались сразу и продолжаются до сих пор. Региональный оператор, УК и собственники МКД спорят из-за того, кто должен вывозить сваленные возле подъезда старые тумбочки, диваны, мешки с плиткой и штукатуркой после ремонта в квартире и прочее, что не поместилось в контейнер. Конфликтная ситуация заложена в самом законе. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156 (Правилами №1156) потребители осуществляют складирование крупногабаритных отходов (КГО) в местах их сбора и накопления, а именно:

1. Бункер.

2. Специальная площадка.

Все.

И ни слова о том, что делать жильцам домов с мусоропроводом, где никаких бункеров и специальных площадок для КГО никогда не было и не предвидится.

ТАК УЖ ПОВЕЛОСЬ…

- В связи с тем, что площадки для складирования КГО могут быть расположены не в непосредственной близости от источника их образования, пунктом 12 Правил №1156 предусматривается, что потребители имеют самостоятельную возможность доставить КГО на площадку для их складирования, определенную договором на оказание услуг с региональным оператором, - пояснил начальник консультационно-юридического отдела Центра управления городом (Ульяновск) Михаил МЕДВЕДЕВ.

Иными словами, жителям предлагают самим как-то договариваться с регоператором.

- Действительно, по закону так не положено, но так сложилось, что в большинстве дворов отсутствуют бункеры или специальные площадки для КГО. По идее, устанавливать и строить их должен собственник земельного участка, чаще всего это муниципалитет. А пока люди либо стаскивают крупногабаритные отходы к контейнерной площадке, либо выставляют возле подъезда. Мусоровоз не может их забрать, так как они в него не помещаются. Мы отдельно высылаем грузовик, но не каждый день, а раз в неделю либо по заявке. И пока эти крупногабаритные отходы лежат, создается впечатление, что образовалась свалка. Если бы все было как написано в законе, такого бы не было, но в реальности все иначе, - прокомментировал замдиректора ООО «Контракт Плюс» Сергей ЖИВАЙКИН.

Казалось бы, конфликт исчерпан: если нет бункера или спецплощадки для КГО, регоператор вывозит отходы от подъездов. Пусть не каждый день, происходит захламление и портится внешний вид придомовой территории, но вывозит же. Не тутто было! Далее идет новый виток скандала, заложенного в законе. Оказывается, в рамках установленного тарифа регоператор вывозит далеко не все подряд: некоторые виды отходов идут за дополнительную плату. Например, мы уже писали, что буквально с первого дня «мусорной» реформы не прекращаются споры из-за уличного смета, который никто не признает своим. С КГО такие же нюансы.

В СОРТАХ ОТХОДОВ НЕ РАЗБИРАЯСЬ

- В домах с мусоропроводами, где нет контейнерных площадок, крупногабаритные отходы вывозят от подъездов домов. При этом стоит различать крупногабаритные и строительные отходы. Если житель делает косметический ремонт, переклеивает обои, обновляет мебель и бытовую технику, то эти отходы, как правило, будут крупногабаритными. Они входят в стоимость услуг по тарифу и вывозятся региональным оператором с мест временного накопления ТКО по отдельному графику. Если производится перепланировка, к примеру, убираются и переносятся стены и перегородки, то в результате такого ремонта появляется строительный мусор: кирпичи, блоки, куски стен и прочее. Данные отходы не входят в состав КГО и в тариф не включены. Перечень того, что относят к строительному мусору, указан в ФККО - Федеральном классификационном каталоге отходов, - отметила директор ООО «УК Экостандарт» Ольга МАРЬЕВА.

При этом в Правилах №1156 дается следующая расшифровка: «крупногабаритные отходы» - это мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и другое. Как жильцу МКД понять, что у него именно капитальный, а не текущий ремонт, и отходы не крупногабаритные, а строительные?! Вряд ли многие зачитываются ФККО. Да и те, кто изучал документы, не всегда могут четко сформулировать и ответить на этот вопрос: когда КГО - это уже строительный мусор? Все это создает благодатную почву для конфликтов. Тем временем кучи копятся возле подъездов, регоператор не увозит, считая отходы не своими, УК тоже не увозит, настаивая на дополнительной оплате с собственников, проводивших ремонт, те не соглашаются… А остальные ходят и спотыкаются о мусор.

НЕ НАДО НАГЛЕТЬ!

Пока все терпят. Случаев привлечения к ответственности, по крайней мере публичных, мы в Ульяновске еще не видели. Хотя формально наказание существует. За строительный мусор, выкинутый в неположенном месте, для граждан предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей (ст. 8.2 КоАП). И хотя многие контейнерные площадки и подъезды оснащены видеонаблюдением, есть свидетельства, что никаких последствий не наступает. Как нам рассказали в ООО «Горкомхоз», фотографии с машинами, разгружающими строительные отходы на площадках для ТКО, не раз направлялись в правоохранительные органы, но затем - тишина. Полицейским, видимо, не до того, чтобы еще и за «мусорными» проказниками бегать по городу, приоритеты другие.

Что в итоге? Регоператор, УК, полиция - можем мы у себя в доме без них между собой разобраться? Если вы, например, затеяли обновить свою квартиру, так мы, соседи, за вас рады. Но будьте добры, не создавайте неудобства для других людей, пожалуйста! Содрали старые обои или штукатурку, прежде чем вынести, хорошо упакуйте свой мусор, а не бросайте прямо на землю, чтобы все разлеталось по сторонам! И лучше всего уточните у регоператора, по каким дням он собирает КГО, чтобы вынести аккурат к машине, а не так, чтобы все это валялось там неделю. Это же не так трудно, правда?

Если вы затеяли большой ремонт - вскрыли полы, снесли перегородки, в общем, накопили огромное количество мусора, - позаботьтесь о его вывозе сами! Не надо это сваливать на своих соседей по дому. Позвоните в УК, вам подскажут контакты специализированной организации, которая занимается утилизацией. Заключите с ней индивидуальный договор. Либо обратитесь к регоператору, что еще проще и даже дешевле выйдет, за дополнительную плату он вывезет весь ваш мусор после ремонта отдельным рейсом в оговоренный день. И тогда горы отходов не будут громоздиться, мешая всем на входе в подъезд.

Еще раз для закрепления: есть КГО, они включены в тариф и вывозятся регоператором без доплаты, и есть строительный мусор - его утилизируют отдельно за отдельные деньги. Четкого определения, что есть что, вы не добьетесь, поэтому ориентируйтесь по объему: если отходов после ремонта в квартире много - вывозите их сами. Никто, конечно, вас, скорее всего, не оштрафует (не бывало еще такого), но плюсик к карме и хорошее отношение соседей вы заслуженно приобретете.

Алексей Николаев

Фото автора

Источник: Управдом73