Лента новостей 

Ульяновцам рассказали, почему пропадают дети

5 июня 2022, 15:39
494
Ульяновцам рассказали, почему пропадают дети

На прошлой неделе, 25 мая, традиционно отмечался Международный день пропавших детей. Эта дата одновременно печальная и в то же время радостная, но только для тех родителей, которые услышали: «Найден, жив!». Мы пообщались с региональным представителем поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Алексеем Кольцовым, который рассказал, что серьезно препятствует их работе, почему людям не нужно тянуть с обращениями с полицию и как экстрасенсы влияют на паникующих мам и пап.

Согласно данным, которые предоставил Алексей Кольцов, в прошлом году они разыскивали 457 человек, включая 124 пропавших ребенка в возрасте до 17 лет. В 2022 году их просили найти уже 166 человек, в том числе 58 несовершеннолетних жителей.

- В чем, на Ваш взгляд, причина пропажи детей?

- Тут особую роль играет возраст. От 0 до 17 лет - это очень большой разлет, поэтому мы условно ранжируем пропавших на более узкие категории. Если мы говорим о диапазоне от 0 до 3 лет, то чаще всего приходится наблюдать невнимательность родителей, малыша наверняка оставили на длительное время без присмотра или же он просто уснул в не известном для взрослых месте, а может быть, уполз. Дети в возрасте от 4 до 7 лет часто увлекаются яркими игрушками, собачками, бабочками, фейерверками и, соответственно, могут, сами того не замечая, уйти из поля зрения сопровождающих. В категории 7-11 лет влияние оказывают первые «двойки», проблемы в школе, конфликты дома и с ровесниками. Если же мы говорим о подростках, то практика показывает, что многие ребята хотят быть самостоятельными, поэтому могут сами уйти из дома или попасть под влияния плохой компании. В целом статистика не только по пропавшим детям, но и по взрослым год от года примерно одинаковая.

- А как родителям не допустить этого и как поступить, если заметили, что ребенка нет?

- Такое горе может прийти в любую семью вне зависимости от ее благосостояния. Большинство поисков приходится на города, в нашем случае это Ульяновск и Димитровград. Родители, отпуская ребенка на площадку одного, часто не обращают внимания на тот факт, что он может из-за любопытства перейти в соседний двор, потом в другой и в итоге быть полностью дезориентирован. Профилактика, на мой взгляд, крайне проста: больше общайтесь с детьми. К сожалению, мы иногда видим, что мамы и папы не знают, как одевается их ребенок, с кем он общается, как ведет соцсети. Если же он исчез, надо срочно бить в колокола. В этом вопросе время работает против нас. Звоните по номеру 112. Вам как родителям необходимо обойти или обзвонить ближайших знакомых, одноклассников, узнать, когда они последний раз видели ребенка.

- Что затрудняет Вашу работу?

- Когда законные представители отказываются обращаться в полицию, но при этом сами пытаются найти ребенка. Чаще всего они публикуют в соцсетях снимки и указывают личный номер. Этого делать не нужно, потому что начнут звонить все кому не лень, в том числе и мошенники, которые хотят нажиться на чужом горе. Кроме того, сразу же польются советы, которые не только бесполезны, но и могут окончательно запутать дело. Свои услуги предложат экстрасенсы, ясновидящие, которые будут убеждать довериться им. На моей памяти за 12 лет еще никто из них даже не приблизился к месту нахождения пропавшего. Должен сказать, что такие выводы нам позволяет делать опыт: почти каждый случай сопровождается безрезультатным участием людей со «сверхспособностями». И самое страшное, что времени, затраченного на все эти методы, уже не вернуть, а малыш так и не найден.

- Некоторые до последнего не хотят просить помощи у спецслужб, хотя такая ситуация явно требует мгновенных решений. С чем это связано?

- Я тоже задавался этим вопросом. Действительно, чем больше времени утекло, тем меньше шансов найти человека. Ваши главные друзья, помощники, называйте как угодно, в поиске ребенка - полиция и поисковый отряд. Нужно довериться профессионалам. Да, они будут задавать неудобные вопросы, выяснять подробности семейной жизни, но это нужно только для того, чтобы вернуть вам малыша живым. Возможно, это является одной из причин, почему такая реакция встречается. Заверяю вас: вся конфиденциальная информация останется с нами, никто не будет передавать ее третьим лицам. К своей работе мы как представители отрядов относимся ответственно, и в данном случае это можно сравнить с медицинской тайной. Что уж говорить о полицейских, которые каждый день видят такое. Некоторые, быть может, еще боятся публичности и особенно того, что фотографию их родственника опубликуют в Интернете. Тут нужно помнить одно: не читайте комментарии. Мнение диванных экспертов ничего не значит!

- Если горожане заметили ребенка одного, без взрослых рядом, как быть?

- Сообщить в полицию. Можно подойти к нему, пообщаться и узнать, кого он ждет и действительно ли он потерялся. Не надо ему предлагать еду, воду или сладости, просто поговорите. Держать силой - «стой рядом, никуда не уходи» - нельзя, ребенок может испугаться еще больше.

- Что родители могут рассказывать своим детям, чтобы они при необходимости смогли правильно отреагировать в подобной ситуации?

- Мы работам в этом важном направлении и проводим тематические, можно сказать, профилактические мероприятия. Если ребенок понимает, что потерялся, есть главное правило - оставаться на месте. Находясь в лесу, ночью нельзя спать, необходимо на каждый шум отзываться шумом и, если тебя зовут чужими голосами, то стоит откликнуться. В торговых центрах и городской среде надо помнить, что обратиться за помощью дети могут к охранникам, продавцам, силовикам, людям с детьми или с коляской (важно: в ней должен быть ребенок). Нужно еще объяснять, что не все люди, которые носят камуфляж, являются представителями силовых структур. Научите ребенка опознавать сотрудников полиции, Росгвардии и ОМОНа.

- Можете сказать, чего больше: похищений или же люди чаще теряются от невнимательности?

- По ряду причин мы такую информацию не выдаем, однако могу сказать, что криминогенные случаи присутствуют, но их единицы, и чаще всего они громкие и известны общественности. Зависящих от человеческого фактора, на мой взгляд, случаев больше.

- Добровольцев в Ваш отряд сейчас набираете?

- Да, волонтеры нам нужны. Если среди ваших читателей найдутся неравнодушные ульяновцы, то они могут позвонить по номеру горячей линии 8-800-700-54-52. По этому телефону также можно сообщить о пропаже людей.

Максим Краснов

Фото предоставлены региональным ПСО «ЛизаАлерт»

Источник: Ульяновск сегодня