Лента новостей 

Ульяновцев, чьи дети окажутся в школах, магазинах и автобусах, во время карантина штрафовать не будут

26 марта 2020, 16:36
0 2321
Ульяновцев, чьи дети окажутся в школах, магазинах и автобусах, во время карантина штрафовать не будут

В связи с введением карантина и прочих мер, принятых из-за угрозы распространения коронавируса, в социальных сетях и мессенджерах стали распространять массу фейковых новостей.

В одном из «вирусных» сообщений пишут, что 25 марта-12 апреля полиция и другие органы будут проводить рейды по торговым центрам. Называют даже точное время: с 11.00 до 21.00. Целью участников облавы станут дети и подростки, нарушающие карантин. «Посещение ограничено, контроль за родителями! Спасибо!», – подчеркивает аноним-доброжелатель.

Кроме того, сообщают о рейдах по учебным заведениям. Если там обнаружат детей, «то будут наказаны школы».

Ходят слухи, что детям нельзя даже передвигаться на автобусах.

При этом среди официальных сообщений УМВД, о рейдах и комендантском часе не упоминают. Зато пишут про ответственность за распространение ложной информации об эпидемии, из-за которой люди впадают в панику.

«Напоминаем, что за распространение в средствах массовой информации и в сети интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность. Кроме того, провокационные действия в общественных местах создателей подобных материалов могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ «Хулиганство», что влечет уголовную ответственность», – отмечают в пресс-службе УМВД Ульяновской области.

В администрации Ульяновска призывают не делиться ложными новостями, такими как штраф за посещение детьми общественных мест и общественного транспорта.

Фото: страница ВК администрации Заволжского района, vesti.ru

Видео: страница ВК УМВД РФ по Ульяновской области