Лента новостей 

Ульяновцев пытаются уберечь от навязчивых «ритуальщиков»

17 февраля 2022, 13:42
465
Ульяновцев пытаются уберечь от навязчивых «ритуальщиков»

Депутаты Госдумы разработали законопроект, регулирующий деятельность рынка ритуальных услуг.

Директор фонда развития информационных технологий Ульяновской области Валерий Костин поделился в социальных сетях новым законопроектом, разработанным депутатами Госдумы. Он касается регулирования рынка ритуальных услуг.

– Аналитики отмечают, что в среднем пожилые россияне откладывают на свои похороны около 50 тысяч рублей. По данным ульяновских СМИ, самые дешевые похороны в регионе с соблюдением основных обрядов обойдутся не меньше, чем в 40 000 рублей, – отметил Валерий Костин.

Для нашего региона это острый и актуальный вопрос. Сегодня в регионе не хватает мест для захоронения, цены на ритуальные услуги контролируются частными предпринимателями, в среде которых часто возникают конфликты, а страдают при этом родственники усопших.

– Известно, что для организации похорон у родных умершего очень мало времени. Учитывая их стресс и переживания, недобросовестные предприниматели зачастую пытаются заработать на человеческом горе, – добавил депутат Госдумы от Ульяновской области Сергей Морозов.

Для ульяновцев похороны это не только скорбное, но очень дорогостоящее событие. Цены на самый базовый набор услуг начинаются от 18 тысяч рублей. Сам за себя говорит тот факт, что большинство ульяновских ритуальных агентств даёт возможность рассрочки, а это значит, многим похороны просто не по карману.

Новый законопроект придёт на смену акту 1996 года. Он призван строго урегулировать работу ритуальных служб. Это позволит установить на рынке здоровую конкуренцию, урегулировать цены и качество услуг, отстранить недобросовестных исполнителей.

Многие слышали, а может и сами сталкивались с ситуацией, когда сразу после установления смерти человека, в квартиру проникают представители разных ритуальных агентств и предлагают свои услуги.

Ульяновцев пытаются уберечь от навязчивых «ритуальщиков»

Убитые горем родственники не всегда могут здраво оценить предложения, да и занятие это не из приятных, поэтому и поручают проведение всех необходимых действий тому, кто первым это предложит. Такое положение дел порождает нездоровую конкуренцию и конфликты между исполнителями.

По законопроекту, внесённому на рассмотрение, представители ритуальных услуг лишаться права вступать в прямой контакт с близкими умерших первыми. Теперь работа агентства начнётся только после того, как родственники самостоятельно изъявят желание работать именно с этой компанией.

Также законопроект предусматривает защиту данных об умерших, формирование чётких требований к организации похоронного бизнеса, регулирование цен на самые важные услуги (доставка тела из морга и выкапывание могил).

Предполагается, что после принятия законопроекта в России будет сформирован федеральный реестр компаний, которые имеют право оказывать ритуальные услуги. Цены станут общедоступны. Также будет сформирован реестр кладбищ, через который можно отследить есть ли свободные места и сколько они стоят.

Фото: ВК «Ульяновск - Online»