Лента новостей 

Ульяновцы делят детские площадки и ставят заборы

15 ноября 2021, 13:43
0 428
Ульяновцы делят детские площадки и ставят заборы

Имеют ли право жильцы дома выгнать «чужих» с территории своего двора, ведь по закону он является их собственностью?

Вопрос, который еще не так давно казался невозможным в нашей стране, а сейчас все чаще и чаще в СМИ появляются сюжеты о таких инцидентах. В соцсетях «вирусятся» видео о людях, которые всячески пытаются изгнать неугодных с лавочки у подъезда или с качелей на детской площадке. Кому-то это кажется диким и нелепым, но для кого-то это вполне оправданное поведение. Собственники МКД наконец (после того как поняли, что платят из своего кармана за все, что видят у себя во дворе) почувствовали себя хозяевами. Для многих, кстати, это стало шоком, который и выливается в подобные всплески неадекватного поведения, над которым потешаются соцсети.

Да, со стороны это смешно, но ровно до тех пор, пока не коснется тебя самого. Скажем, что будет, если дети решат поиграть на машине, припаркованной тут же, рядом с их площадкой... Будет скандал! Хотя автомобиль ведь тоже стоит во дворе - значит, он общий? Нет, на самом деле у него есть собственник. Так вот, представляете, и у песочницы тоже есть собственники - жильцы МКД.

Кому принадлежит детская площадка?

Две управляющие организации «Абсолют» и «МегаЛинк» разбирались в этом вопросе при помощи кадастрового инженера, которого пригласили для обмера территории между домами №30 и №42 по ул. Тельмана. Поводом же послужило предписание, выданное Государственной жилищной инспекцией. Жители давно и безрезультатно жаловались на состояние игрового комплекса во все инстанции. Однако никто не хотел признать имущество своим, поэтому и спросить было не с кого.

История весьма показательная. Данный двор был одним из первых, отремонтированных ровно 10 лет назад именно на федеральные средства по программе «Наш уютный двор». Напомним, на благоустройство придомовых территорий деньги из государственного бюджета начали выделять лишь с 2011 года. Тогда Ульяновск получил из центральной казны более 300 млн рублей, за счет которых были проведены работы по ряду адресов, в том числе и здесь. Фактически детскую площадку как бы подарили жильцам. Однако, как это обычно бывает в таких случаях, балансодержателя не определили.

Жители не стали проводить общее собрание и включать игровой комплекс в перечень общего имущества. По сути, собственники отказались принять сделанные им за бюджетный счет подарки. Так детская площадка и простояла все эти годы - ничьей.

Отвечает всегда собственник

Но если детская площадка не имеет владельца, на каком же тогда основании Госжилнадзор вынес свое предписание? Мы уже писали об этом, еще раз напомним. УК имеет обязанности по содержанию общего имущества не только внутри дома, но и на прилегающей к нему территории. Причем на это обстоятельство не влияет, сформирован ли земельный участок под МКД и включена ли площадка в перечень общего имущества - сегодня это неважно. Стоит на придомовой территории, значит, отвечает УК! Для справки: вопрос рассматривался в Верховном суде РФ, есть соответствующее Определение от 25 августа 2020 года №303-ЭС20-11685.

Соответственно, получив жалобу, жилинспектор пришел, осмотрел игровой комплекс, зафиксировал нарушения и выписал предписание об их устранении. При этом, так как площадка находится между двумя домами, предписание отправилось двум управляющим ими организациям. И вот тогда УК пришлось разбираться между собой, чья площадка.

Открыли кадастровую карту https://kartagov.ru/karta/ulyanovskaya-oblast*, которая находится в публичном доступе (по ссылкам https:// publichnaya-kadastrovaya-karta. com и https://pkk.rosreestr.ru), где каждый желающий может изучить информацию о любом доме в городе. И выяснили, что граница межевания проходит аккурат поперек детской площадки. Чтобы уточнить объемы своих владений и, соответственно, зоны ответственности, УК пригласили специалиста. Оказалось, что линия раздела проходит буквально поперек горки: малышам приходится забираться на нее со стороны «МегаЛинка», а скатываться на территорию «Абсолюта».

Первой компании повезло больше, так как досталось меньше. «МегаЛинк», по словам руководителя, всего лишь подкрасили кое-какие элементы, так, мелочь. Основная же часть затрат легла на УК «Абсолют», которой, по информации ее представителей, пришлось потратить на ремонт площадки порядка 90 тыс. рублей. Средства были выделены из тех, которые собираются с собственников дома №42 по ул. Тельмана. Напомним, житель именно этого МКД и обратился в Госжилнадзор.

Вот так: двор вроде как общий - там еще и третий МКД есть, все пользуются подаренной площадкой, но содержать ее придется тем, на чьей территории, согласно кадастру, она находится.

Все мы дольщики

Статья №36 Жилищного кодекса РФ прямо говорит, что земельный участок, на котором расположен дом, со всеми элементами озеленения и благоустройства принадлежит собственникам помещений данного дома на праве общей долевой собственности. Формально каждый житель МКД владеет кусочком двора. Но это такой особый вид собственности, которая идет только в комплекте с квартирой, отдельно ее нельзя продать или купить. Также этот кусочек территории нельзя огородить, чтоб использовать лично для себя, - имущество общее.

В общей собственности жильцов дома могут находиться клумбы, лавочки, а также детские и спортивные площадки. Но фактически это не собственность в ее прямом понимании, а лишь право пользоваться прилегающей территорией и (что очень важно) обязанность ее содержать. А могут ли другие люди пользоваться нашей общей собственностью? Ответ: да, если это не запрещено. Как это понимать?

На самом деле те граждане из «видосиков» в соцсетях, эмоционально отстаивающие свои права на лавочку или качели, не такие уж и глупые вещи говорят. Да, местами перебирают, местами ведут себя жестко. Ну а как еще достучаться, если права дали, а механизма их защиты - нет?! Ведь, по идее, любой собственник дома может заявить о том, что ему не нравится нахождение чужаков на дворовой территории. Однако прогнать их нельзя, вызвать полицию - там и слушать не станут по такому поводу... Так что можно сделать?

Можно общим собранием принять решение и ограничить доступ посторонних, например, вывесив предупреждающую табличку, мол, площадка только для жильцов дома. Но кто вообще у нас на такие вещи внимание обращает… Еще можно получить согласование и огородить свою территорию. Более того, именно по этому пути и пошли многие МКД. Мы писали о примерах как удачного, так и незаконного озаборивания двора и установки шлагбаумов. Впрочем, в большей мере это касается старого жилого фонда, новостройки же в основном имеют заборы изначально. Это рассматривается покупателями квартир как одно из преимуществ и элемент безопасности.

По сути, нам на законодательном уровне заданы такие условия, ведущие к увеличению заборов на жилой территории. Хорошо это или плохо? Пока ты внутри, наверное, здорово. Но как выйдешь наружу - кругом преграды - становится грустно.

Алексей Николаев

Фото автора


*реклама

 

Источник: Управдом73