Лента новостей 

Ульяновцы могут подать заявку на замену лифта до 21 февраля

15 февраля 2022, 10:38
325
Ульяновцы могут подать заявку на замену лифта до 21 февраля

В этом году в регионе впервые реализуется программа по капитальному ремонту и замене лифтов.

На сегодняшний день в городе работает 1431 лифт с истёкшим сроком эксплуатации. Согласно нормам, в многоквартирном доме лифт должен работать не более 25 лет, после чего он подлежит замене. Однако заменить его стоит около трёх миллионов рублей, эту сумму должны оплатить собственники квартир, что делает замену лифта просто нереальной. Поэтому ежегодно они проходят ремонт, что увеличивает их срок эксплуатации, а жильцам это обходится в 30-50 тысяч рублей.

В этом году из федерального и областного бюджетов выделены средства на субсидирование и покрытие процентов по кредитам на капитальный ремонт или полную замену лифтов. 230 миллионов областного бюджета направят на субсидирование работ по ремонту оборудования. Так на каждый лифт будет выделен 1 миллион 150 тысяч, что покроет около 40% расходов. Остальные 60% собственники вынуждены будут оплатить самостоятельно, но и здесь есть варианты: кредит или рассрочка. Проценты по этим банковским услугам помогут покрыть средства из федерального бюджета. В этом году из Москвы в Ульяновск на эти цели выделено около 67 миллионов.

Предполагается за два года заменить 400 подъемников в 89 домах Ульяновска.

Чтобы войти в программу, необходимо подать заявку. В 2022 году принимают заявки на проведение работ по 186 объектам. На сегодняшний день утверждены 77 лифтов из 27 домов, на этой неделе завершается согласование ещё 29 адресов (137 лифтов), в процессе рассмотрения – 14 домов (65 лифтов). Те, кто не успеет подать все необходимые документы до 21 февраля, будут перенесены на следующий год.

Чтобы стать участниками этой программы, собственникам необходимо предоставить только протокол собрания в городское управление ЖКХ. Единовременного внесения средств на ремонт лифта также не требуется.